法庭内外-河南长安网

法庭内外

您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法庭内外
创新机制规范司法行为
时间:2017-12-21 15:37:36  来源:河南法制报   点击数:

        今年以来,鹤壁市鹤山区检察院以规范司法行为专项整治工作为契机,从细节着眼、小处着手,抓住主要环节,突出整治重点,从规范涉案款物管理和规范同步录音录像两项创新机制入手,对司法办案的每一个细节进行有效监督和严格管理,以规范倒逼司法理念、侦查办案水平和案件质量的提升。

        规范涉案款物管理。该院出台《扣押涉案款物入出库管理暂行办法》,对涉案款物的审查、入库、保管、出库、备案、文书使用等作出详细规定,并将其及时录入统一业务系统、建立工作台账,确保涉案款物按照规定时限存入专门账户或登记入库。案件办结后,办案部门及时办理出库手续,根据案件最终处理结果,对于涉案款物,该上缴国库的及时上缴,该返还的一律返还,做到案结款清,不留隐患。

        规范同步录音录像。该院出台《职务犯罪案件同步录音录像审查办法(试行)》,在侦查、审查起诉环节指定专人负责对同步录音录像全程进行审查,采取侦查部门自行审查和侦监、公诉部门介入审查相结合的方式,重点审查同步录音录像的程序是否依法、规范,并对违反相关禁止性规定的情形设置相应的处罚措施。同时,该院严格规范同步录音录像制作,在录制前加强对设备的检查,在录制中严格依照流程操作,在录制后及时进行回看确认,并及时整理归档,确保同步录音录像真实可靠。

(王合庄)