法庭内外-河南长安网

法庭内外

您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法庭内外
两卡三书促进案件办理
时间:2017-12-21 15:38:25  来源:河南法制报   点击数:

        近日,鹤壁市鹤山区检察院针对审查起诉环节和法院审判环节,专门出台了《鹤山区检察院快速办理案件补充规定——两卡三书制度》。

        根据该制度要求,检察院受理的职务犯罪案件,在内勤分案后,公诉部门负责人需要根据案件实际情况填写案件办理督办卡,明确办案期限;制作职务犯罪案件受理告知卡,移送人民法院。案件办理督办卡是为了加快职务犯罪案件的诉讼进度,压缩公诉部门审查起诉期限,根据《刑事诉讼法》《刑事诉讼规则(试行)》《加强职务犯罪案件快速办理机制的暂行规定》制定各办案节点期限,督促承办人快速审查案件的卡片。职务犯罪案件受理告知卡是为了加快法院受理进度,缩短法院审查时间,检察院在受理职务犯罪案件时将案件受理情况及时通报法院的卡片。

        关于商定拟开庭日期的建议书是检察院为了压缩法院审理期限,结合案件实际情况,与法院商定由法院在规定期限内确定拟开庭日期,并告知检察院的文书。

        法院在判决日期届满前七日未判决的,检察院应以检察建议的形式向法院送达职务犯罪案件审理预警通知书,监督法院按照规定作出判决。

        检察院移送法院提起公诉的案件,法院在规定期限内未作出判决或者检察院按照法院的要求补充证据材料后,法院在规定期限内仍未作出判决的案件,检察院可以制作纠正违法通知书,监督法院快审快判,依法履行审判职能。