法庭内外-河南长安网

法庭内外

您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法庭内外
加强监督为孩子构建安全防护网
时间:2017-12-21 15:39:23  来源:河南法制报   点击数:

        浚县检察院积极开展社会公益诉讼监督活动,日前,就辖区小学周围托教机构的卫生安全问题向浚县食品药品监督管理局发出检察建议,引起了相关部门的高度重视和积极响应。

        近年来,在中小学、幼儿园周边,午托、日托、周托等机构如雨后春笋般出现。由于办学主体、人员和场所良莠不齐,这些机构存在诸多饮食、消防、住宿等安全隐患。浚县检察院向浚县食品药品监督管理局提出以下建议:

        一是对浚县辖区的午托、日托、周托机构进行排查,对违规开办的机构要求其按照食品安全法的规定限期进行整改,并依法办理食品经营许可证。二是联合其他相关职能部门对午托、日托、周托机构开展联合执法检查,对发现的其他问题进行综合治理,促使该行业规范发展、良性竞争。三是对午托、日托、周托机构进行监督和整改的结果,通过适当方式向社会公开,保障接受服务对象的知情权、监督权,并能依法维权。

        据悉,12月18日至12月22日,该县公安局、教育局、食品药品监督管理局、消防部门及乡镇街道办组成三个行动小组,分头行动,在全县重点区域开展联合执法,浚县检察院民行科检察干警进行现场监督指导。日前,行动小组已对浚县近40家托教机构进行了排查、登记和宣教工作。