法庭内外-河南长安网

法庭内外

您当前的位置:首页 > 政法聚焦 > 法庭内外
“民告官”管辖范围扩大
时间:2017-12-22 15:35:40  来源:河南法制报   点击数:

        近日,省高院下发《关于调整郑州铁路运输两级法院管辖行政案件范围的通知》,要求自2018年1月1日起,对郑铁两级法院管辖行政案件范围给予增加和部分调整。

        管辖省政府作为被告的一审行政案

        郑铁中院在原管辖以郑州市金水、中原、二七、管城、惠济、上街6区政府为被告一审行政案件不变的情况下,增加管辖由省政府为被告的一审行政案件和省法院指令再审的行政案件;郑州铁路运输法院在原管辖以省直厅局机关为被告一审行政案件不变的情况下,增加郑州市人社局为被告的工伤认定案件和中央驻豫机关为被告的一审行政案件;将洛阳铁路运输法院原管辖洛阳市直机关为被告的一审行政案件调整为以洛阳偃师市、老城区、瀍河区、吉利区、孟津县行政机关为被告的一审行政案件,两级法院管辖的其他行政案件范围不变。

        引导当事人诉讼解纠纷

        据介绍,2015年6月1日,郑铁两级法院拉开行政审判工作的帷幕,截至今年12月15日,共受理行政案件4740件,审结3952件,结案率达83.38%,行政审判工作取得了骄人的业绩。

        郑铁中院常务副院长李小山介绍,该院受理的行政案件80%以上为房屋拆迁、土地征收补偿等类型案件,对此类案件,他们积极推出系列便民措施,敞开大门,有案必立,引导当事人放弃上访信访,转向诉讼渠道解决争议、化解矛盾,有效地解决了立案难问题。

        诉讼“主客场”得到消除

        铁路法院集中管辖行政案件,就是为了改变地方法院审理行政案件时可能受到的地方保护和行政干预,形成“主客场”。

        两年多来,郑铁两级法院敢于破解司法地方化藩篱,依法公正高效审理了一大批疑难复杂行政案件,原告胜诉率达29.6%,远高于全省法院平均水平,有力地维护了人民群众合法权益。

        行政首长应诉率明显上升

        推动行政机关负责人出庭应诉,是贯彻落实行政诉讼法的重要举措,也是保障行政诉讼法有效实施、全面推进依法行政、加快法治政府建设的重要举措。郑铁两级法院征求省市区政府和法制部门意见建议,营造良好诉讼氛围;以书面函形式摆问题、论危害,通知行政机关负责人出庭应诉;对社会影响大或群体性案件,主动与政府联系沟通,督促行政负责人出庭。行政首长应诉率由初期的6.8%上升到28.6%,促进了政府依法行政,促进了争议实质性解决。

        促进政府依法行政

        郑铁两级法院积极发挥监督行政机关依法行政的职能作用,对于政府违法的案件,敢于裁判。同时积极通过发送司法建议、召开行政机关座谈会等形式,敦促其依法规范行政。

        两年来,他们共发送司法建议19份,反馈效果良好,反映问题得到了有效解决。今年7月,省法院院长张立勇对郑铁中院上半年工作给予充分肯定,并特别指出:“行政诉讼案件审理质效明显提升,很好!”