点燃法治教育“星星火”-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
点燃法治教育“星星火”
文章来源: 发表时间:2016-05-25 17:22:01 编辑:

1.jpg 

5月24日下午,郑州市中原区检察院联合中原区教体局在郑州市第73中学多功能厅举办了“中原区校园法治教育成果报告会”。

会议简要介绍了法治教育优质课评比活动的发起、评选及表彰推广情况,与会领导为在本次评比活动中表现优异的一、二等奖获奖者颁发奖状和奖杯。会议还总结了“星星火计划”初步阶段的经验,为进一步深化开展活动打下基础。

据了解,为激发辖区中小学教育的法治教育热情,促进日常法治教育的开展和提升,中原区检察院与区教体局联合开展法治教育优质课评比活动,以中原区检察院获教育部一等奖的法治教育课件《未成年人犯罪那些事》为蓝本,对参赛教师进行法律知识培训与辅导,经过初选、复选,评选出一等奖3个、二等奖6个、三等奖6个,并以获奖老师为基础,检察院选派人员组成“星星火”小组,在辖区中小学进行示范课巡讲,并继续深化开发校园法治教育特色日常课程,在全区中小学推广。

从2015年开始,针对传统形式中检察官力量有限、宣教覆盖面小、难以常态化展开等客观困难,中原区检察院探索实施了“星星火计划”,即通过对各校德育教师及各学科教师进行法治教育培训,提高教师的法律素质,强化教师的普法意识,让教师能够在日常教学中向学生们传递法律意识、普及法律知识,用自然的、潜移默化的方式在教学中适时渗透法治教育,以检察官的星星之火引发学校日常法治教育的普遍展开,形成燎原之势,目前已起到了良好的效果。

“我们正在实施的‘星星火计划’,旨在通过分期分批培训德育教师,由这些教师在课堂上向学生传播法治理念、教授法律知识,就像一颗颗星火燎原的种子,把法治的阳光撒满校园的每个角落,播撒在每个青少年学生心中。”郑州市中原区人民检察院检察长王青说。

郑州市检察院未成年人刑事检察处处长阮金蝉表示,在开展“送法进校园”活动中,中原区检察院善于总结、善于创新,他们推行的“星星火计划”形式新颖,针对性强,覆盖面广,能够有效带动中小学法治宣传教育工作的深入开展。“我认为,这一做法是对‘送法进校园’传统宣讲模式的一种创新和有益补充,值得在全市检察系统进行推广。”

郑州市中原区检察院通过这种形式,希望这些教师像星星燎原的种子一样,把法律知识、法律意识撒播在各学校、各班级、各位同学的心中,让学生们养成尊法、守法、知法、用法的意识和习惯,营造全社会的良好法治环境。

“这种将德育教师培育为法治教师的方式很有创造性,也很有远见,是一种春风化雨、润物无声的渗透式教育,能大幅提高校园法治教育的覆盖率。”郑州市第73中德育老师蒋老师说。

 

最后,中原区检察院未检科的检察官与现场的教师就如何进一步深化法治教育进行了交流探讨。