打牢“学”这个基础-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
打牢“学”这个基础
文章来源: 发表时间:2016-06-08 16:22:19 编辑:

 1.jpg

  考试现场

 核心提示:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育活动,切实增强检察干警对党章党规、党纪检纪和系列讲话的学习领会,打牢“学”这个基础,省检察院结合检察工作实际,创新活动载体,在全省检察系统组织开展了党纪检纪理论测试和知识竞赛活动。

活动采取领导带头、自上而下、全员参与的形式,实行闭卷考试、一人一卷、随机抽选、在线答题、系统自动评卷、当即显示分数,整个活动体现出高标准、严要求、全覆盖。5月17日至23日,全省检察机关近1.9万名检察干警分批分组参加了理论测试。现在,走进我省检察机关大院,处处可以看到干警自发学习、相互讨论的生动场景,学党章党规和系列讲话已蔚然成风,成为检察机关一道亮丽的风景。

1高标准领导带头参加考试

“根据《中国共产党廉洁自律准则》规定,全体党员应当遵守的廉洁自律规范是什么?”“我知道,一是坚持公私分明、先公后私,克己奉公;二是坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事……”“未按规定向组织报告个人事项,违反了党的……”“组织纪律。”提问者话音未落,已经有多人抢着说出了正确答案。5月23日上午,在省检察院会议室,一场特殊的考试即将开始,来参加考试的检察干警正在用这种“特别”的方式相互打着招呼。

“纪律作风这一关,领导干部必须带头先过。”活动之初,省检察院党组成员、纪检组长熊先海便给这次测试定下了高标准的要求。为高标准组织好测试活动,该院专门制订了《全省检察机关党纪检纪理论测试和知识竞赛实施方案》(以下简称《方案》),成立了以党组成员、常务副检察长贺恒扬为组长,纪检组长熊先海、政治部主任阎兴振为副组长的领导小组及活动办公室,细化工作措施,严格工作程序。在实施过程中坚持突出重点、全员覆盖,以各级检察长、班子成员、专职委员为重点,让各级检察长、班子成员带头参加考试,自上而下,以上率下,充分发挥领导干部这个“关键少数”在“两学一做”学习教育中的示范引领作用。

5月16日至20日,省检察院派出四个工作组分赴各市分院、检察职业学院分考场进行现场督考,省检察院与各市分院分考场通过同步视频连线进行远程监考。“让检察长和班子成员带头参加考试,在繁忙工作中不忘党规党纪,不忽视纪律作风建设,既促进了学习教育的落地生根,又形成了示范带动效应,增强了活动效果。”安阳市检察院检察长常凤琳深有感触。

省检察院建立了排名通报制度,整个考试活动结束后,将根据各市分院考试平均成绩在全省系统内进行排名,并将考试结果在检察机关内网进行公布。对于考试不合格人员要进行重新补考,两次补考不合格将在系统内通报。各单位考试成绩还将纳入各单位党风廉政建设年度考核评价。

“组织开展全省检察机关党纪检纪理论测试和竞赛活动,是深入贯彻落实全面从严治党、从严治检,扎实开展‘两学一做’学习教育活动的重要载体和有力抓手。”熊先海表示,通过以考促学、以赛督学、以学促守,督促全体检察人员把纪律规矩内化于心、外践于行,切实提高检察干警遵规守纪意识。

2严要求一人一卷当场出分

为体现考试的严肃性和公平性,整个考试活动,省检察院借助计算机技术,制作了考试专用软件,实行在线答题。考试时,每名参考人员使用ipad,凭考号登录,在线答题,提交后当场出分。考试全程录音录像,人工监考与智能监考结合,避免和防范了作弊、抄袭等不良现象。多位参考人员告诉记者,“这样的考试形式好,可以促使我们真正把学习落到实处,让考试真正成为检验自己学习效果的标尺。”

“考试只是手段,真正的目的是促使大家认真学习党章党规检纪和系列讲话,对照党章党规和系列讲话找准自身存在问题,进一步提升思想政治素质和纪律作风意识,做合格党员和称职检察干警。”阎兴振表示。

为了达到以考促学的效果,让党章党规检纪和系列讲话精神全面体现在考题中,省检察院通过前期紧张筹备,利用一个月时间,在精研细读党章党规检纪和系列讲话的基础上,设置出1000道不同形式的试题,形成试题库。“试题全部来自于党章、中国共产党纪律处分条例等党规检纪和习近平总书记系列讲话原文,目的是检验大家对原文原著的学习掌握。”省检察院纪检监察处有关负责人表示。

3全覆盖基层检察长带病参加考试

按照《方案》要求,这次理论测试要求全省检察机关所有正式在编人员全部参加。省院机关干警、各市分院领导班子、各基层院检察长的理论测试有省院统一组织安排,分批进行,各市分院和基层院其他人员由各单位按照统一要求制订具体方案组织实施。

《方案》下发后,各市分院对此高度重视,对照要求结合实际制定具体措施,明确纪律要求。“我们要求,只要是进检察院这个大门的干部职工,无论是正式的还是临时的,无论是党员干部还是工勤人员都要参加考试,都要学习了解党章党规、党纪检纪和系列讲话,抓纪律作风建设一个也不能少。”安阳市检察院监察处处长李东栓告诉记者,在这样的氛围带动下,许多出差在外办案的干警也纷纷赶回参加考试,考完又匆匆带上行李赶赴工作一线。

5月18日下午是新乡市院分考场考试时间,省检察院监察处正处级检察员、第三督考组长李东升走进考场监考,一名站着参加考试的“考生”引起了他的注意。原来这名“考生”是新乡市检察院党组成员、副检察长布孝军,因为近期身体患病导致他无法长时间坐立,不得已只好站着参加考试。按照规定像这样有特殊情况的人员可以申请暂缓考试,但他表示:“参加学习教育,我不能拖后腿,‘两学一做’学是基础,做是关键,身为班子成员就是要在‘学’上带头,要在‘做’上示范。”在开封市院分考场,患有腰椎间盘突出的杞县检察院检察长肖亚群也坚持带病参加了考试。据了解,全省检察机关186市分院、基层院的检察长均在规定时间参加了考试,无一缺考。

记者了解到,通过这次理论测试,检察干警们学习积极性提高了,学习的氛围更浓了,对党章党规和系列讲话的理解掌握更透更深刻了。为了“备考”,许多检察长白天工作,晚上利用业余时间加班加点学习,甚至有的市分院把参加考试的人员集中起来进行封闭学习。

 “这次活动效果很好,达到了学习教育目的。”熊先海表示,“全省检察干警要在‘两学一做’中作表率,自觉加强党规党纪和系列讲话的学习教育,把党纪检纪理论测试作为检验学习效果的重要手段,让党规党纪和系列讲话印在心里、刻在脑中,进一步强化纪律意识、规矩意识和敬畏意识,争做‘四讲四有’合格党员和称职检察干警。”