贫困村的“检察官书记”-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
贫困村的“检察官书记”
文章来源: 发表时间:2017-09-25 17:33:32 编辑:编辑1

市委书记张国伟等市领导为薛俊红事迹批示 (1).jpg

市委书记张国伟等市领导为薛俊红事迹批示 (2).jpg

“俺的手早就好了,要不是薛书记帮忙,俺也得不到赔偿。薛书记真不愧是检察院派来的好书记。”封丘县居厢镇后吴村的梁老汉挥了挥已伤愈的右手说。 

“薛书记就是我们的法律顾问,有薛书记在,我们出去打工心里有底气。”村民孙金道说。

村民们赞不绝口的“薛书记”是新乡市检察院干警薛俊红。2014年10月,受组织委派,薛俊红任新乡市检察院驻后吴村第一书记。近3年来,他在精准扶贫一线,用自己的实际行动把“崇法、守正、敬业、担当”的新乡检察精神传遍了十里八乡,也把党的温暖送进了千家万户。

精准扶贫  法治先行

文章开头村民梁老汉说的是啥事呢?

2015年秋天,梁老汉在帮收粮商贩往运输机上抬粮食时,手指被传送带夹断,赔偿问题一直得不到解决。梁老汉到村支部找到了薛俊红。几经周折,薛俊红让双方坐在一起,苦口婆心地向他们反复讲解相关法律知识和各自的责任义务,最终促使双方达成了调解协议,梁老汉得到了1.5万元赔偿。

后吴村全村有428户2033口人,进城务工人员占该村人口的三分之二。这些外出务工人员的合法权益受到侵害时,都会与他们最信得过的“法律顾问”薛俊红联系。

“群众的法治意识增强了,基层平安稳定就夯实了。”薛俊红说。        

为了从源头根除违法犯罪行为导致返贫致贫的情况,薛俊红与村两委班子主动联系政法综治部门和当地派出所,打击各种违法行为,加大法治宣传力度,开展“法治+”精准扶贫模式。村里加强了对农村留守儿童、留守妇女和空巢老人等特殊群体的保护,利用春节将村民聚集起来座谈,针对外出务工人员签订劳务合同、解决工资纠纷、处理工伤事故等方面涉及的法律问题进行讲解,提高村民的法律意识和维权能力。3年来,驻村工作队为村民提供法律咨询与法律援助40余次,帮助所驻村解决各类纠纷27件。截至目前,村里没有发生一起民转刑案件,村民们都高兴地称驻村工作队为老百姓的“贴心工作队”。 

七一,薛俊红带领基层党员重温入党誓词.jpg

冲在前列  扎根一线 

“我志愿加入中国共产党……”七一前夕,薛俊红又一次带领后吴村的基层党员重温入党誓词。  

思想的贫困是最大的贫困,打响精准扶贫的第一枪就是从改变群众的思想开始。为此,进驻后吴村后,薛俊红变“驻村”为“住村”,以“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为载体,定期或不定期为基层党员上党课,使两委干部和基层党员发挥先锋模范作用。他和村干部在村里设立了文化墙,宣传爱党爱国、勤劳致富;利用村里集市进行宣传,鼓励村民积极转变“等靠要”思想,激发勤劳致富的积极性。他还指导村里建立健全了“四议两公开” “三会一课”、财务管理、村务公开、为民服务全程代理、月工作例会等制度规范,致力于打造一个坚强有力的村委班子,发挥好农村基层党组织的战斗堡垒作用。  

2016年7月9日凌晨,一场百年不遇的特大暴雨突袭新乡。薛俊红迅速召集村里党员干部,挨家挨户排查险情。五保户孙连魁老汉家房屋漏水,村干部劝说他搬到安全的地方,却被倔强的老人拒绝。薛俊红闻讯赶到,眼瞅着房顶掉土渣,危险越来越近,二话不说背起老汉就走。刚走出去不远,他就听见背后“轰隆”一声,屋顶瞬间坍塌。

在那几个暴雨如注的日日夜夜里,村党支部带人对全村所有的房屋都进行了排查,有12户房屋受损的群众得到妥善安置,有23名孤寡老人被接到了驻村工作队的住处。看着在狂风暴雨中奔波的干部,看着疲惫不堪的党员,老人们感慨地说:“这真是我们共产党的好干部!”
 
党员干部的言行极大地调动了群众的积极性,党员干部说的话,他们愿意听;党员干部交代的事,他们主动干。村里要组织照顾五保户生活的志愿者服务队,在家的留守妇女们主动找工作队报名;村里要筹建蔬菜大棚,家家户户自觉自愿拿出了手里仅有的那点钱;村里要修路,村民们不要报酬,扛锨拿撅头参加。他们说:“咱不能光坐在屋里等天上掉馅饼,咱也要干。”
 
 3年来,后吴村有56户农民在驻村工作队的鼓励和扶持下,通过自主创业走上了脱贫致富道路,有17个“光棍汉”兴高采烈地娶上了媳妇,26户农民的家里盖起了新楼房。

 关爱干警,许晓伟慰问薛俊红家属.JPG

关爱群众  “精确滴灌”

记者第一次见到13岁的郭咏歌,是在她就读的学校。眼前这张充满阳光和朝气的笑脸,怎么也不能与 “小傻妞”的称呼联系起来。
郭咏歌9岁那年,父亲因病去世。10岁那年,母亲不辞而别。小姑娘跟着年近七旬、体弱多病的奶奶,靠政府救济生活。性格孤僻的她表达迟钝,不去上学,每天蹲在村口的大槐树下玩。村里人都说:“好好的小闺女变傻了。”
薛俊红通过走访了解情况后,感到十分心酸。只要一有时间,薛俊红便上门开导郭咏歌。周末,他和妻子一起陪郭咏歌逛书店、买衣服。院里的女干警知道郭咏歌的情况后,也以各种方式表达关爱。为改变郭咏歌的家庭困境,薛俊红帮她申请了助学金,为她奶奶办理了低保。根据老人的身体情况,薛俊红又安排她到村里经营的蔬菜大棚看门,每月能拿到几百元的工资。经济上解决了后顾之忧,生活上有了不尽关爱,精神上有了安全依赖,慢慢地,郭咏歌的眼睛灵活了起来,一老一小的家里终于传出了欢声笑语。
后吴村人多地少,经济落后,全村有69户贫困户、15个五保户。薛俊红认为,精准扶贫,就要在“准”字和“扶”字上面下功夫。从驻村第一天起,薛俊红就领着村干部走村串户,摸清贫困户底数、分析不同家庭的贫困原因,为贫困人员建档立卡。在此基础上,薛俊红将所掌握的情况向院党组作了汇报。在院党组的倡议下,新乡市检察院的领导和机关中层正职开启了集体扶贫模式,分别与59户贫困户结成了帮扶联系户,针对贫困户致贫的原因,因户施策、因人施策,制订帮扶计划并协调引导落实。
41岁的村民李排房,在2010年帮助他人拆旧房子时因作业失误受伤,造成脑部严重受损。他女儿李花正读高中,因生活所逼,要退学去外地打工。薛俊红得知情况后,把这一情况电话告诉与李排房结对扶贫的新乡市检察院政治部副主任韩培高。韩培高把外出打工近一个月的李花领回来后,薛俊红为她找了一名高考辅导老师,帮她补习功课。薛俊红还多次与医保部门协商,解决了李排房的治疗费用。为了让这个家庭多一份收入,薛俊红和韩培高多方联系,最终让李排房在一家公司当上了保安。
今年,李花以超过全国普通高招二本线的成绩考上了大学。在接到录取通知书时,她哭了。她跑到驻村工作队,面对薛俊红鞠了一躬,流着泪说:“薛叔叔,我考上大学了!”
郭咏歌、李排房等家庭的贫困问题虽然暂时解决了,但那些缺乏劳动力、失去“造血”能力的家庭和无儿无女的孤寡老人的贫困问题,又该怎样才能彻底解决?如何做到幸福生活细水长流?这成了薛俊红时常思索的一个问题。
“后吴村不能落下一个贫困家庭,丢下一名贫困群众。”这是薛俊红咬定的工作目标。在考察取经、科学论证的基础上,他针对村里的地势特征和制约条件,在引导村民因地制宜,发展产业脱贫,扶持种植专业户、养殖专业户、运输专业户、电商销售专业户的基础上,聘请技术骨干,发挥能人作用,采用土地入股、以富带穷、组建合作社和拆迁队、建筑队等方法,大力发展水果、蔬菜等脱贫支柱产业。薛俊红和村支部还积极引导落实国家专项扶贫政策,动员组织32户贫困户利用到户增收、小额贷款等财政扶贫政策脱贫致富;积极争取光伏扶贫工程,不断壮大村集体经济,增加村民收入。
责任担当  无悔抉择
2016年8月2日,这是薛俊红难忘的日子。
那天傍晚,薛俊红在后吴村忙碌了一天,刚刚走进家门,电话就追过来了。村里75岁的五保户方明堂突发急病要送医院,可老人担心住院交不起医药费,倔着不上车,非要见薛俊红一面。薛俊红跟妻子邢俊艳打了个招呼,便匆匆赶了过去。晚上,邢俊艳咽喉肿胀得几乎喘不出气来,但她没有给薛俊红打电话,她知道丈夫在忙,便自己去医院检查。医生不由分说,强令她住院治疗。直到第三天下午,薛俊红才返回新乡。到医院后,医生悄悄把他拉到一边,很严肃地告诉他:“你爱人得的是淋巴癌,晚期。”
薛俊红顿觉如雷轰顶,一个人悄悄躲到病房楼外的角落处,失声痛哭……
薛俊红和邢俊艳恩爱生活21年,从来没有因家务事生过气红过脸。这么多年来,薛俊红工作繁忙,家庭生活的重担都由邢俊艳一个人默默地承担。
就在薛俊红自责内疚和无助的时候,检察长许晓伟带着组织的关怀来到了他的身边。许晓伟紧拉着薛俊红的手,含着泪动情地说了一句话:“我们的检察干警在工作中已经流血流泪了,我们决不能让我们的兄弟在生活中再流泪!”
在组织的帮助下,邢俊艳被送到了北京治疗。半年过后,邢俊艳的病情趋于稳定,返回新乡。薛俊红也重新返回后吴村,投入新的工作。
谈到这些事情,薛俊红说得最多的话就是:“党组织和单位的同事在我和我的家庭最困难的时候,给了我最大的关怀和帮助。我要更努力地工作,使更多的群众脱贫,用更优秀的成绩回报这一片深情。”
9月的清晨,潮湿的空气中透出了泥香。30亩韭菜,30亩雪桃,30亩辣椒,40亩生菜,40亩萝卜……在希望的田野上,勤劳的后吴村村民都在各自新分包的小“责任田”里辛勤耕耘着……从亩产经济收入几百元,到如今亩产经济收入3000多元,从单一分散的小农业到规模化、技术化的合作产业,从各自分散各顾各的传统农村生活,到如今的合作互助、党员带头帮扶、政府兜底的社会主义小康社会的新面貌……春雨润物细无声。薛俊红和驻村工作队默默无闻地做的一件件不起眼的小事,悄然带动这个贫困村发生了一系列改变。