建立长效机制 打造知名品牌-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
建立长效机制 打造知名品牌
文章来源:河南长安网 发表时间:2017-11-16 14:49:55 编辑:

省检察院副检察长周新萍一行到登封市检察院调研未检工作

建立长效机制 打造知名品牌

        近日,省检察院副检察长周新萍一行到登封市检察院调研未检工作,强调要建立预防未成年人犯罪长效机制,打造全国知名的未成年人刑事检察工作品牌,履职尽责呵护未成年人健康成长。

        周新萍一行参观了登封市检察院蓓蕾关爱课堂基地,实地查看了未检工作办案区,观看了该院制作的未检帮教和预防校园欺凌展示片,并与当地党委、人大、团委、妇联、民政等党政部门负责人进行座谈。

        在座谈会上,周新萍对登封市检察院发挥机制联动作用,整合社会力量,开展蓓蕾关爱课堂基地建设的做法予以肯定。

        针对下一步未检工作,周新萍说,一要注重学习国内外未检工作先进经验。未成年人教育关系社会和谐稳定,未检部门不仅要注重学习国内先进地区经验,也要拓展视野积极学习国外经验。二要努力打造全国知名的未检品牌。登封市检察院建立的“检察引领、社会各部门共同参与”的帮教工作机制效果显著,值得全省学习借鉴。登封市检察院要总结经验,进一步强化精品课程,努力打造全国知名的未成年人刑事检察工作品牌。三要建立预防未成年人犯罪长效机制。规范开展法治进校园活动,树立“法治进校园”常态化意识,让未成年人学法、知法、尊法、守法,真正做到警钟长鸣。四要履职尽责呵护未成年人成长。检察机关要立足本职工作,针对办案中发现的因父母犯罪导致未成年子女缺乏监管、未成年被害人家庭困难等问题,要积极同有关部门协调,有效发挥司法救助作用,促进完善社会管理,使未成年人在法律呵护下阳光成长。