强化服务提升息诉工作质量-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
强化服务提升息诉工作质量
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-12-20 16:08:32 编辑:

       方城县检察院在息访息诉工作中,注重强化服务意识,做到思想到位、解决问题迅速、接待群众热情,通过释法答疑,今年的息访息诉率达到了98%,社会效果较好。

        思想认识上,该院不断组织接访人员培训,要求全体干警在思想上充分认识刑事申诉工作在检察工作中的重要性,培养干警耐心和敢于“啃硬骨头”的精神,同时要求办案人员不断加强理论知识学习和研究,提升依法办案的能力和水平。

        解决问题上,为提高干警解决问题的能力,该院明确了责任追究制度,明确分管领导和案件承办人工作责任,要求每名办案人员对所办案件从办理期限、程序、质量、答复等环节进行监督检查,由院里抽调人员组织考核组,对中层以上人员的工作情况实行专人审查、定期总结的工作运行机制。

        接待群众中,坚持思想工作到位。该院对每一起申诉案件都严格依照程序细致审查办理,对于重大疑难案件,要反复讨论、请示汇报、正确决策。同时通过公开听证,引入第三方介入等机制,增加刑事案件办理的透明度,让案件在阳光下办理,消除当事人的疑虑,力争把每起申诉案件办成“铁案”。

        坚持结案后释法答疑到位。对于申诉人提出申诉的理由和依据,办案人员要依法耐心地进行释法说理。承办人员针对不同的案件,对症下药,以案讲法,以法服人,真正做到“案结事了”。