“三化”建设撑起未未成年人保护伞-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
“三化”建设撑起未未成年人保护伞
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-12-20 16:09:26 编辑:

        西峡县检察院未成年人刑事检察科,把保护未成年人合法权益、预防未成年人犯罪工作延伸到办案的各个环节,切实保障未成年人茁壮成长。未检工作在专业化、规范化、制度化的征程中迈出了扎实的步伐。

        队伍建设“专业化”。该院未检科于2012年成立,设置了集展示、工作、谈心、训诫等功能于一体的专门办公场所,购置档案专柜,用于存放未成年人犯罪记录档案。在全院干警中精心选配了3名业务水平高、责任心强且极具爱心的干警投身到未检工作中。

        思想建设“系统化”。该科坚持贯彻四个原则,即工作理念上强调教育、感化、挽救;工作目标上,关注未成年人回归社会;工作制度上,遵循未成年人刑事案件诉讼程序的一系列特殊规定;工作评价上,不仅考察捕、诉案件数量,更注重从捕、诉、监、防四项职能综合评判。同时,通过加强有关未检工作的学习和理论研究,进一步巩固思想提高认识。

        制度建设“规范化”。为加强未检工作的规范化和制度化建设,在未检工作的开展、推进过程中,制定和出台了附条件不起诉制度、未成年人犯罪记录封存制度、未成年人法律援助制度等一系列未检工作规范性文件,5年间,共对97名涉罪未成年人刑事记录进行了封存,为102名未成年犯罪嫌疑人提供了法律援助,为122名涉罪未成年人建立了动态跟踪帮教档案。