强化监督提升生态保护实效-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
强化监督提升生态保护实效
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-12-20 16:10:18 编辑:

        今年以来,南召县检察院坚持绿色发展理念,围绕促进解决生态环境保护工作中的难题和短板,强化监督措施,取得良好效果。

        加强行政执法监督。对行政执法机关不作为、慢作为或错作为等问题依法监督纠正,促使行政执法机关严格依法行政,保护生态环境。如郜某未办理采矿许可证,擅自开采大理石600方,国土部门对其作出停止违法采矿、没收矿产品以及罚款的决定。郜某只缴纳部分罚款后再次开采。对此,该院向国土部门发出督促履职建议,国土部门迅速对采矿点予以封停,收缴处罚欠款2万元,并督促郜某进行生态修复。

        加强刑事立案监督。该院强化对涉及生态环境案件行政执法情况的监督,解决应该移交而不移交、有罪不究、以罚代刑等问题;对已经移送公安机关,公安机关该立不立的案件,依法监督其立案。去年以来,共监督行政执法机关移交滥伐林木、非法占用农用地、非法转让土地使用权的犯罪案件6件,立案监督3件。

        加强非诉执行监督。对于生态环境领域非诉案件执行难、执行不到位、久执不结等问题,该院依法发出检察建议7件,督促法院采取措施,加大执行力度。