多措并举提升队伍自洁能力-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
多措并举提升队伍自洁能力
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-12-20 16:11:18 编辑:

        近年来,社旗县检察院持续加强队伍建设,预防、监督、考核多措并举,严格落实主体责任和监督责任,抓早抓小,确保检察队伍受到严密的制度约束,检察队伍自我净化能力得到提高。

        突出预防,做到心中有戒。2017年年初,该院检察长与班子成员、部门负责人与部门干警之间层层签订《全面从严治党责任书》,制定了《党组履行党风廉政建设主体责任、纪检组履行监督责任任务和负面清单》;利用打卡+纸质“双签到”、官方网站、两微一端、短信平台等方式及时开展廉政警示教育,使每位干警做到心中有戒。

        硬抓落实,牢记纪律红线。该院先后制定了《对党组成员的八条规定》《党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》等规定,该院党组、分管领导及各部门负责人以身作则,严格贯彻执行,开展自查。

        加强监督,做到警钟长鸣。对轻微违纪干警,视情节给予诫勉谈话、提醒约谈、通报批评等处理;对多次轻微违纪或轻违纪的,由检察长约谈违纪干警,敲响警钟,促其悬崖勒马。对受理的干警违纪违法举报线索,由纪检监察部门调查,视情节轻重作出相应的处理,并与干警的年终考核和提拔任用紧密挂钩,实现检察队伍的自我净化。