强化宣传提高检察工作美誉度-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
强化宣传提高检察工作美誉度
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-12-20 16:13:13 编辑:

        今年以来,桐柏县检察院为实现群众的普遍监督,利用群众能够接受的方式,加强对检察机关工作的宣传,有效提高了广大群众对检察工作的认知度,获得了人大代表们的好评。

        在建立乡镇检察室的基础上,该院尝试性地在社区两地设立了检察联络点,由检察干警定期到联络点提供法律咨询,受理群众举报、控告和申诉,将检察职能的宣传和法律服务送到群众家门口。在县广播电视台开设桐柏视点专栏,目前已播出两期,节目以该院查办的职务犯罪案件情况及参与社会管理情况为主要内容。开通微博,运用网络信息手段为群众普法和答疑解惑。

        该院充分发挥社会民主监督,不断提高群众对检察工作的参与度,利用企信通短信平台不定期向人大代表、政协委员发送手机短信,通报检察工作情况。注重发挥人民监督员的监督职能,针对该院立案查办的职务犯罪案件,适时组织人民监督员对侦查讯问、涉案款物扣押、拘留、逮捕等执法活动进行监督。组织人大代表、人民监督员参与对部分拟作不起诉或附条件不起诉案件的审查及公开宣布,从而提升检察工作的透明度,规范执法,促进公正、廉洁办案。今年以来,该院已对两起不起诉案件进行了公开宣布,邀请人大代表、人民监督员参加了两件影响较大的职务犯罪案件庭审,并对公诉人出庭表现进行评议。