加强交流合作 推进智慧检务-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
加强交流合作 推进智慧检务
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-12-27 16:51:52 编辑:

        12月22日,全国检察机关“科技创新与智慧检务”现场会在新乡市举行,最高人民检察院检察技术信息研究中心主任赵志刚,省检察院副检察长田效录,新乡市委常委、政法委书记李跃勇,新乡市检察院检察长许晓伟出席。

        赵志刚对检察信息化建设的四个阶段进行了回顾,并对下一步工作提出了三点要求:各级检察机关要把科技创新作为一把手工程来抓,一把手全程参与,全体检察人群策群力、共同努力;各级检察机关要加强同上级领导、当地科技主管部门和科研单位的交流合作,为智慧检务技术攻关提供坚实的基础性保障;高度重视科研工作这个创新源泉,加强科研项目的组织管理,充分发挥每一个科研项目的带动作用。

        田效录对参会领导和代表的到来表示热烈欢迎,对高检院对河南智慧检务工作的指导和帮助表示感谢。他强调,新乡乃至全省检察机关都要珍惜这次难得的学习机会,积极组织业务骨干进行现场观摩、学习。同时,要做好材料整理和记录工作,并将相关资料作为宝贵的学习资料进行留存,在全省检察机关推广学习。会后,全省检察机关将继续在高检院的指导下,着力推进研究成果转化,促进河南智慧检务工作更好开展。

        李跃勇表示,此次会议在新乡市举行,既是高检院、省检察院对新乡检察工作的关心和支持,也为该市学习外省、市先进经验提供了宝贵机会。近年来,新乡市积极探索检察信息化与检察业务的深度融合,打造出了“两心三力两融合”的科技强检工作模式,有力助推了全市检察工作的科学发展,在依法严惩刑事犯罪、严肃查办职务犯罪等各个方面,都取得了良好的法律效果和社会效果。“我们将以此次会议为契机,大力弘扬敢于担当、勇争一流、迎难而上的精神,把智慧检务新乡品牌擦得更亮,为法治建设作出新的更大贡献。”

        会议中,来自全国部分省、市的专家和学者以及检察官就大数据在智慧检务中的应用、人工智能在智慧检务中的应用、智慧检务科技应用的前瞻性进行了研讨。