邓州市检察院:作风实不实亮分“晒一晒”-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 检察天地
邓州市检察院:作风实不实亮分“晒一晒”
文章来源:河南法制报 发表时间:2014-06-11 17:12:45 编辑:

作风实不实亮分“晒一晒”

邓州市检察院出台“双百分成绩单”治庸懒兴实干

“为整顿会风、严肃会纪,现对以下两名干警进行全院通报批评……”6月10日,记者在邓州市检察院办公楼一楼大厅的检务公开专栏上,看到了该院对前一天全院党风廉政建设工作会议早退、迟到者进行通报,并根据标准给予扣分的告示。

“检察队伍中的‘庸懒散奢’作风,不但损害检察队伍形象,还直接影响检民关系,必须将不良作风关进制度的铁笼。”邓州市检察院检察长齐杰掷地有声。去年以来,该院以反对“四风”为标尺,出台了《关于整顿干部作风的实施意见》、《干警违反工作纪律责任追究的规定》等多项制度,对违反工作纪律、办案态度恶劣、违反八小时外规定等六种影响机关作风建设的行为,视情节轻重予以通报批评、调离岗位、停职检查、免职等处理,以铁的纪律促进干警作风转变。

与此同时,该院还匹配了首问责任制、服务承诺制、限时办结制、岗位公示制等10项效能建设工作制度,倡导立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办的“五办”作风,进一步规范了全院干警的执法为民行为。

“如何保障机制不是一文白纸,我们出台的《‘双百分’绩效考核实施办法》就是最好的‘调色盘’。”该院政治处主任王中泽介绍,“双百分制”即针对制度落实情况,对部门和个人同步实施百分考核,每月一考评、每季一通报。

“部门或干警都以100分作为底线,因纪律涣散、作风粗暴、工作落后等被通报,会扣除相应分数;若获得荣誉、学习深造等,则给予加分。部门和个人获得奖项越多,分数就越高,反之扣分,这也增强了团队凝聚力。”齐杰说。

“院里每月将队伍建设与案件管理、检务督察结合起来,制作成‘成绩单’,定期公示,发放流动红旗。个人表现月月公示,一旦有违纪情形或工作怠慢行为,成绩单这‘晴雨表’看得准呀。”干警郭风茹很是感慨。去年5月,郭风茹因为一起上访案件没能及时办结被扣分,面临压力,她认真整改,扎实工作,奋起追赶,到年底个人得分125分,在全院排名前列。因业绩突出,她被授予先进个人荣誉称号。

机制“无情棒”,挥出“好成绩”。如今,在邓州市检察院,实干的多了空谈的少了,务实的多了应付的少了。据了解,“双百分”绩效考核实施以来,该院督察纪律作风22次,通报部门及干警违纪违规8次,训诫干警3名,作调岗、免职处理两人。去年,该院11个(次)集体和23名(次)干警获得记功、表彰和奖励;共批捕401人、起诉1056人、查办贪污贿赂渎职侵权案件34件37人,反贪查案工作位居全市前列。(记者王海锋见习记者郭光进通讯员王永强赵博)