公安“秘密武器”让省委书记省长点赞-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 警界传真
公安“秘密武器”让省委书记省长点赞
文章来源: 发表时间:2017-04-17 17:23:05 编辑:编辑1

1.jpg 

   演习现场

2.jpg

  ◀民警模拟两个车相撞现场,启用快处快赔河南公安“互联网+”便民服务功能

 四月的中原大地生机勃勃,四月的中原警营同样生机勃勃。

4月14日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻一行来到省公安厅调研指导公安工作。谢伏瞻查看了公安情报信息研判工作流程,以及公安大数据、查缉布控系统、省反虚假信息诈骗平台、河南公安“互联网+”便民服务平台等应用项目的演示,对全省公安工作取得的成绩及公安队伍精神风貌予以充分肯定。

在此之前,省长陈润儿在河南警察学院观看河南公安机关警务创新博览时,指出要实现全省公安工作和队伍建设水平的不断提升,必须向创新特别是科技创新要战斗力,此次警务创新博览正是公安战线在创新理念和成果应用上的一次良好展现。

河南公安到底有啥秘密武器,让省委书记和省长接连点赞呢?记者就此对我省公安工作作了全面采访。

新举措不断,让警力焕发无限生机

“要着力通过创新理念理论,改革体制机制,强化信息科技支撑,推动警力实力在无编制增加的情况下增长,实现战斗力生成模式的深刻变化。”2015年7月14日,履新不久的副省长、省公安厅厅长许甘露为“中原突围”找到了突破口。

自此,声势浩大的战斗力倍增计划,在信息引擎的驱动下,拉开大幕。

2015年12月,全国首个省级反虚假信息诈骗平台上线运行。

2015年底,全省缉查布控系统建成。2016年10月,河南公安“互联网+”便民服务平台运行不到一年,更新、更强、更全的2.0升级版上线运行……

一系列举措,让有限的警力焕发出无限的生机。2016年,全省破案总数同比上升8.1%,打击处理违法人员数同比上升5.1%。今年第一季度,全省打击盗抢骗破案数居全国第二,打击电信诈骗破案数在全国排第一,抓获在逃人员数也是全国第 一。

创新技战法,让打击更精准有力

2016年8月25日11时20分,河南450名警察在上海、江西、安徽、河南四省同时收网,一举捣毁一个诈骗犯罪团伙,241名犯罪嫌疑人被全部抓获。

作为全国第一个省级反虚假信息诈骗中心,省反虚假信息诈骗中心“顶层设计、覆盖全省、三方通话”的功能为全国独有。创新技战法让打击更精准更有力。省反虚假信息诈骗中心成立以来,全省累计止付冻结涉案资金2.32亿元,破获虚假信息诈骗案件9249起,抓获犯罪嫌疑人5521人,破案数和抓获人员数同比增长7倍以上。

在2016年7月下旬召开的全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动推进会上,省公安厅围绕反虚假信息诈骗工作作了典型发言,河南治理虚假信息诈骗经验被全国推广。

2017年1月11日,公安部副部长李伟批示,肯定河南反虚假信息诈骗中心的工作。

织密立体防控网络,打牢平安根基

在固始县,有2014名“不眠战士”,分布在2946平方公里的土地上,无休无息,紧盯着每一个可疑身影。目前,视频导侦已经成为打击犯罪、治安防控的“撒手锏”。全省公安机关建设视频联网卡口23.8万路,联网视频图像15.4万路,一张让犯罪分子无处遁形的天网,覆盖河南16.7万平方公里的土地,守护着这片土地上的人民。

空中有监控,地上有卡口。在河南纵横交错的道路上,密布着缉查布控系统,将3216处重点道路视频监控系统、2844处配套卡口系统、车辆信息识别与拦截等五大系统20个平台整合为一体,安装率、使用率、拦查率、作用率均居全国第一。同时,全省建成36个环豫公路检查站,全面加强路地联勤联动机制建设。

“一村一警”工作开展以来,全省建成规范化警务工作站3.9万个,警务室7826个,全省所有行政村和社区网格实现警务全覆盖。人防、物防、技防三张王牌,让河南社会治安立体防控网络越织越密,打牢了中原大地的平安根基。

“互联网+”警务,提升便民利民效能

2017年4月8日,郑州市民王先生在家中上传了他的户口迁移资料,很快,他的手机就收到了确认信息。信息提示,他可以在三天后到所在地派出所换领新的户口本了。

这是河南公安“互联网+”便民服务平台2.0升级版上线后的新功能。截至目前,289项公安业务均可实现网上办理。该平台注册用户2199万人,预约办理事项2749万件。7000多万人次在网上成功办理了户口、身份证、出入境业务。当前,80%与老百姓相关的公安业务都可以在互联网上进行办理。以交管和户政两个项目为例,每年就能为老百姓节约8亿元,如果再加上老百姓出行的费用和误工的费用,还可以再节约5亿元。

河南公安“互联网+”便民服务平台诞生仅一年多,已深深融入河南人的生活,带来一波实惠和惊喜。该平台先后包揽“第二届(2016)中国互联网+政务优秀实践案例50强”“2016年度互联网+法治建设十大典型案例”和“全国公安机关改革创新大赛金奖”三项全国性大奖。

警务大创新大提升,“盆景变花园”

逃逸交通事故侦破“十字工作法”的核心是“快查、细访、研判、力劝、联合”。该工作法在侦破交通肇事逃逸案件过程中显示了强大的威力,有力地打击和惩治了交通肇事逃逸者,维护了当事人的合法权益。

全国首创公安消防多功能充电箱、新警采(一村一警)移动警务系统……

近年来,全省各级公安机关在开拓进取中不断创新发展,在维护稳定、打击犯罪、防范管理、执法服务、队伍建设等方面,探索积累了一大批行之有效的成功做法和经验。2016年2月16日,在全省公安机关局处长会议上,时任副省长、省公安厅厅长许甘露提出“盆景变花园”计划,全省公安机关部署开展警务大创新大提升活动。一年多来,各地公安机关精心组织,经过筛选、评比、培育等多个环节,共遴选上报优秀创新项目185个,举办河南公安机关警务创新博览,充分展示了各地公安工作在创新发展中取得的成绩、特色和亮点。

2017年2月11日下午,省长陈润儿在河南警察学院观看河南公安机关警务创新博览,他先后来到获奖项目展区、各地创新成果展区等逐一观看,认真听取工作人员关于打防犯罪、社会治理、服务群众、警务科技、队伍管理等方面的创新项目介绍,称赞此次展览正是公安战线在创新理念和成果应用上的一次良好展现。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”调动全警智慧,激发民警潜能,历时一年的警务大创新大提升硕果累累,1423项新战法新机制新发明悉数亮相,一大批创新项目在全省公安机关落地生根,把一个个“盆景”变成了“花园”。