郑州警方广邀群众“把脉问诊”(图文)-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 警界传真
郑州警方广邀群众“把脉问诊”(图文)
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-11-02 09:36:57 编辑:

俯身于民问政问计问需

郑州警方广邀群众“把脉问诊”

 p37_b.jpg

邀请群众扫码参与问卷调查

“您对郑州社会治安现状的总体评价是什么?”“哪些警种在服务和执法过程中存在态度方面的问题?”“您认为公安机关应该对哪类案件加大打击力度?”11月1日上午,郑州市公安局召开以“三问两提一转”为主线的“践行党的十九大精神、民警听民声”主题活动新闻发布会,向广大市民发放调查问卷,诚挚邀请社会各界为郑州公安工作和队伍建设“把脉问诊”。

在新闻发布会上,郑州警方相关负责人通报了今年以来工作开展情况。据介绍,2017年以来,郑州市公安局始终把打击犯罪作为检验战斗力的重要标准,通过创新工作机制、培育专业力量、组织专项打击等手段,全市接报警总量和刑事类警情总量明显下降,打击数量和质量同步提升,确保了社会治安大局持续稳定。特别是9月份中下旬以来,以郑州市副市长、公安局局长马义中为班长的新一届市公安局党委从全面从严治警、强化纪律作风、决战决胜安保入手,全力打好反恐防恐保卫仗、社会稳定保卫仗、治安防控保卫仗、公共安全保卫仗,实现了“两个确保”“五个严防”的工作目标。

 “坚持以人民为中心,以‘三问两提一转’为主线,问需求、问差距、问良策,提士气、提能力、转作风,用坚定的信念、科学的方法、谦虚的态度,问政于民、问计于民、问需于民,帮助公安机关查找执法漏洞,纠正警务偏差,转变工作作风,规范执法行为,强化执法能力,提升服务水平。”据郑州警方相关负责人介绍,党的十九大会议胜利召开,以习近平同志为总书记的党中央提出了一系列治国理政的新思想新理念新战略,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话十六字”总要求,坚持以“人民为中心”的理念,全面、真实、客观地收集人民群众对郑州公安工作的总体评价,广泛征求社会各界、人民群众和基层民警对加快推进郑州公安工作健康有序发展的意见建议,郑州警方决定在全市范围内组织开展“践行党的十九大精神、民警听民声”主题活动,广邀社会各界群众提意见、献良策、促发展,进一步提升郑州公安工作决策的科学化、民主化水平,推动新时期郑州公安工作踏上新时代中国特色社会主义的发展道路。

【亮 点】

分类更细 确保数据“有用”

据悉,为力求整个活动内容实、数据实、程序实、结果实,实实在在“听民声、纳良言”,不走过场,不搞花架子,确保所有调查统计来的数据、建议和意见,切实运用到改进工作中,让人民群众看到改变、看到效果,郑州警方经过多方反复调查、实地考证,最终确定了“服务和执法态度”“执法公平正义”“交通秩序及管理”“打击违法犯罪”“纪律作风”5个方面、35项内容、191条选项的调查问卷,通过网络问卷、微信问卷、电话问卷、书面问卷、座谈问卷等形式,多渠道、深层次地收集社情民意、倾听群众心声。

激励士气 顺便挖挖典型

“在与公安机关接触中,有没有遇到让您感到温暖的事情和民警?”为鼓舞斗志、激励士气,郑州警方在此次调查问卷中,不但诚心诚意广泛收集社会各界的意见建议,还设置了问典型、推典型、树典型的问题环节,借此广泛挖掘群众认为的身边最满意的民警和先进事迹。

 广泛“撒网” 让更多人参与

目前,郑州警方已印制了7万多份《致市民朋友们的一封信》海报,在社区、车站、学校、广场、银行等地方广泛张贴。群众可以直接手机扫码参与问卷调查活动,也可以拨打郑州警方开通的24小时“倾听热线”电话69621111,提意见建议。郑州警方抽调业务经验丰富的民警,对社会各界的意见建议予以登记,做到及时分类、及时交办、及时研究、及时督导、及时反馈,真正以民意为导向,加强和改进公安工作,让社会各界和广大群众看到公安工作的提升、队伍作风的转变。(记者杨勇通讯员田菲闫亚平/文记者宁晓波/图)