放眼未来 忠诚履职 创新发展-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 警界传真
放眼未来 忠诚履职 创新发展
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-12-27 16:25:45 编辑:

         近期,洛阳市公安局交警支队以贯彻落实党的十九大精神为指引,以“创新、实干”为统领,以“全省领先、全国一流”为动力,以“保安全保畅通”为目标,紧紧围绕“抓班子、带队伍、保安全、保畅通、强执法、优服务、盯热点、创品牌、促和谐、谋发展”总体思路,全面加强交通管理业务工作和队伍建设,主动适应交通管理工作新常态,推动洛阳市交通管理工作创新开展,收到了良好的社会效果,受到上级领导和社会各界的一致好评。

        A

        深入学习宣传贯彻党的十九大精神,准确把握交通管理工作在新时代的职责和定位

        找准结合点,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作实践。对照党的十九大报告中提出的“坚持和加强党的全面领导”党建工作新要求,尽快扭转队伍中存在的党建工作根植性不强、党员干警守纪意识淡薄的问题;对照党的十九大报告中提出的“中国特色社会主义进入新时代”改善民生新希望,尽快扭转交警队伍中存在的为民服务宗旨意识不强,甚至不作为乱作为的问题;对照党的十九大报告中提出的“增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”队伍建设新形势,尽快扭转交警队伍中存在的执法手段单一、业务素质平面化的问题;对照党的十九大报告中提出的“完善干部考核评价机制”干部管理新方法,尽快扭转交警队伍中存在的干部人事和从优待警的问题;对照党的十九大报告提出的“加强和创新社会治理,扎实做好保安全、保畅通、保民生各项工作”重要论述,结合公安交通管理工作业务特点,推行首问责任制、承诺服务制、限时办结制、办结公告制、责任追究制等工作机制,以规范提效能,以考核增动力,不断优化办事流程,缩短办事周期,创新工作模式、拓展服务功能,以实际效果取信于民。

        选准切入点,准确把握新时代对公安交通管理工作的重大指导意义。党的十九大报告中55次提到法治,释放了依法治国的最强音。作为公安交通管理部门,必须牢牢把握报告中提出的“法治是繁荣的基石”这一根本宗旨,以习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六个字总要求为指引,将学习贯彻党的十九大精神当作当前公安交通管理工作首要的政治任务,深刻理解和准确把握精神实质,切实把思想、行动统一到党的十九大精神上来,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

        狠抓着力点,忠诚履行新时代赋予公安交通管理工作的职责使命。党的十九大以来,习近平总书记作出了一系列重要指示,提出了一系列新思想、新论断、新要求,报告中提出的“严格规范文明执法”“提高社会治理社会化、法制化、智能化、专业化水平”“坚决遏制重特大安全事故”等具体任务,明确了公安交通管理部门的重点职责和目标任务。具体到公安交通管理工作上,洛阳市公安局交警支队提出了“推进七项建设,创造七个环境”目标:推进路面勤务体系建设,创造畅通有序的城市交通环境;推进事故预防和处理体系建设,创造安全稳定的出行环境;推进车驾管体系建设,创造廉洁文明的服务环境;推进执法体系建设,创造公平正义的法治环境;推进科技应用体系建设,创造高效快捷的科技保障环境;推进宣教体系建设,创造氛围浓厚的舆论环境;加强队伍建设,创造蓬勃向上的发展环境。

        B

        明确目标,总体规划,抓好今后及未来五年交通管理工作

        2018年工作打算

        洛阳市公安局交警支队党委提出,2018年为基础强化年。

        一是深入学习贯彻党的十九大精神,提升队伍建设水平。2018年,该支队将继续通过在各级党组织开展集中学习、收听收看宣讲报告、举办辅导讲座、撰写学习体会、举办征文比赛等措施,持续掀起深入学习贯彻党的十九大精神的热潮;同时将进一步加强内部管理和党风廉政建设,强化执纪监督,全面加强组织、机制和后勤保障,促进交警队伍良性发展。

        二是加强综合治理、重点监管,提升交通安全水平。该支队将着力加强春运交通安全保障,做好雨雪雾冰恶劣天气应急管控;实施道路隐患市、县两级挂牌督办;强化“两客一危”、重型货车、“营转非”、校车等重点车辆及驾驶人管理,用足约谈、督办、抄告手段,督促主体责任落实,确保重点车辆检验率、报废率、违法清零率动态保持在99%以上;严查交通违法,实现现场执法量比2017年提升50%;建设4个区间测速,在连霍高速706-710段、宁洛高速724-726段新建两处雾天防撞路段,建设12处违法自动驱离系统和20套车载违法视频自动回传系统,提升高速公路交通安全水平;推进农村道路交通安全管理工作,严防重大事故发生。

        三是强化基层基础、科技应用,提升城市交通形象。该支队将大力推进“路况即时感知,指挥快速高效,警力响应疏解”勤务模式改革,加强指挥调度岗位梯队化建设,开展高新、老城、邙山、涧西等行政区交警二级分控中心和营房建设,提高指挥调度效率,夯实长远发展基础;积极推进河南大中型客货车驾驶人洛阳考试基地尽快投入使用;推进硬件提质,新增10个高点监控,分步骤升级、新增500个监控设备,新增300个卡口并全部联入缉查布控平台;开展交通信号智能化联网升级、公安交通集成指挥平台扩容、智能化交警岗亭、警务通型(平板型)开发等项目建设,全面提高公安交警科技化水平;围绕古城快速路、地铁1号线、地铁2号线、王城大道快速路等重点工程,从设计环节提出建议,从源头上消除交通冲突点;加强精细化管理,推广闯红灯人脸识别、机动车不礼让斑马线自动抓拍等新设备应用试点;发挥交警铁骑战警队作用,以机动灵活的方式疏导交通、查处违法;实施10个重点路口、路段交通安全设施提质工程,通过实行单行、禁左、微循环、蓄水式放行等措施,打造一批精品路口、文明街道和示范路段。

        四是注重执法培训、监督检查,提升规范执法能力。该支队将加强执法教育培训,增强民警的证据意识、程序意识;建成交通违法有奖举报系统综合应用平台,投放300部智能行车记录仪、研发手机APP软件,实现举报过程自动化;加强执法记录仪、酒驾检测系统应用,全方位落实监督;落实好《中华人民共和国刑法修正案(九)》,严厉打击超员、超速和疲劳驾驶等严重交通违法行为;严格查处和曝光妨碍执行公务等违法犯罪行为,提高交警执法权威性。

        五是多方协同配合、科学施策,提升大气污染防治效果。该支队将严查严处工程运输(渣土)车交通违法行为,做好重污染天气交通管控,逐步在城市区开展机动车区域限行,优化重点区域交通组织,完善货车绕行方案,加强路面交通疏导,减少怠速排放,减轻机动车污染。

        六是拓宽交通安全宣传渠道,增强城市文明交通意识。该支队将坚持传统宣传不放松,加大报刊、电视、广播宣传力度,争取在全国、省级媒体发布具有影响力的宣传稿件;积极抢占新媒体阵地,充分利用微博、微信等网络平台,打造“洛阳交警”宣传品牌;加强警示曝光,开展覆盖面广、重点突出的警示教育,增强交通参与者的文明交通意识。

        七是深化改革创新、管服结合,提升服务群众效能。该支队将进一步推进“互联网+”服务平台应用;积极落实《河南省机动车驾驶人考场管理规定》,加强驾驶人考试改革工作;进一步拓宽便民渠道,在有条件的4S店设立更多的车管业务延伸服务窗口、机动车登记服务站,在驾管服务大厅增设手机充电站、建立小型医务室,展示服务形象;推进车管所PDA机动车远程查验系统建设应用,提高机动车业务信息化水平;深化事故预防人民调解机制,建设9个交通法庭,缓解社会矛盾,减少控申案件发生;紧盯车驾管热点岗位,严格落实岗位责任,加强廉政教育,严防违法违纪问题发生。

        2019年至2022年

        总体规划

        2019年——管理细化年:全力保障地铁1号线、2号线等重点项目建设,根据工程进度完善保通机制;县级以上行政等级公路安全基础设施明显改善,农村交通安全劝导工作制度更加完善;执法监督体系更加完善;加大重点车辆和严重交通违法查处力度,交通安全水平进一步提升。

        2020年——巩固提升年:全力保障地铁1号线、2号线等重点项目建设;乡级以上行政等级公路交通安全基础设施明显改善;车驾管互联网+服务明显提升。

        2021年——环境优化年:全力保障地铁1号线、2号线等重点项目建设;乡级以上行政等级公路交通安全基础设施明显改善,形成农村派出所参与交通管理的工作机制;城市区道路交通的现代化管理水平明显提升。

        2022年——成果固化年:全力保障地铁1号线、2号线等重点项目建设;基本实现全市国、省道干线公路交通安全隐患得到有效治理,“县管、乡包、村落实”三级管理制度完善,乡镇交通管理办“上传下达”作用得到有效发挥,农村交通安全劝导站深入民心并持续发挥作用。

        通过以上工作的落实,到2022年,逐步实现洛阳市道路交通事故明显减少,交通拥堵有效缓解,交通管理科技化、信息化水平明显提升,最终达到洛阳市交通管理工作“全国一流、全省领先”的工作目标。