信阳新县警方严打侵财犯罪提升群众“安全指数”-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 警界传真
信阳新县警方严打侵财犯罪提升群众“安全指数”
文章来源: 发表时间:2013-07-25 08:00:00 编辑:陈慧


 

    河南长安网讯 入夏以来,新县公安局结合辖区实际情况,强化日常治安管理,开展防控工作,注重解决热点问题,紧盯影响群众切身利益的“两抢一盗”等侵财型犯罪,主动出击,严打严防,取得了良好成效。

    在日常的巡逻防控工作中,根据辖区发案的实际情况,新县公安局组织警力在一些易发案地段、时间段进行有针对性的伏击守候,对途经守候点的可疑车辆进行及时盘查,对发现携带可疑工具、物品的人、车,及时予以控制,加大了对进出城的可疑人员、物品、车辆的盘查检查力度,力求从中发现案件线索,最大限度深挖违法犯罪分子,提高现行抓捕率。7月22日凌晨2时许,巡防民警在西山路发现一名男子关闭骑着的电动车灯缓缓前行,车上满重物,当民警上前试图与其交流之时,该男子反倒加快车速企图逃离,民警立即截住该人去路,勒令停车接受盘查,男子支支吾吾无法说出所载两台电动机的来源,最终在民警的追问下,交代了在建筑工地盗窃电动机的犯罪事实。

    与此同时,新县公安局还加强了对机动车市场、手机市场、金银首饰加工点等行业场所的管理控制工作,及时发现违法犯罪线索、人员和赃物,堵塞犯罪分子销赃渠道,树立了“破案与追赃并重”的工作理念,将犯罪嫌疑人抓获和追赃退赃情况作为衡量案件侦破工作的重要指标,投入重兵,强势推动,最大限度地挽回群众损失,以实际行动彰显了警方心系百姓、服务群众的决心和态度。7月初,该局在成功侦破涉及盗窃耕牛案后,迅速开展追赃工作,及时将追缴的被盗耕牛发还给受害群众,受到群众的广泛赞誉。(陈慧)