鹤壁市公安机关成功侦破鹤山“2013.01.11”特大入室抢劫杀人案-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 警界传真
鹤壁市公安机关成功侦破鹤山“2013.01.11”特大入室抢劫杀人案
文章来源: 发表时间:2013-01-17 08:00:00 编辑:赵庆军


    河南平安网讯 2013年1月15日,在省厅领导的高度关注下,在周连根副市长的总体部署和指挥下,在省厅“冬季打防管控专项行动”督导小组的全力指导和支持下,经过犯罪侦查支队、鹤山派出所、淇县公安局等全体参战民警的昼夜奋战、顽强攻坚和强力追捕,鹤山区“2013.01.11”特大抢劫杀人案成功告破,犯罪嫌疑人王瑞光(男,31岁,鹤壁集镇中马驹河村人)被缉拿归案。

    突发命案 整体作战

    2013年1月11日0时4分,鹤山派出所接到市局110指令:鹤山区鹤壁集镇中马驹河村王某某报警称其妻子杜某和女儿王某某被人砍死家中。接报后,派出所领导立即组织案件侦办大队、治安、社区中队民警火速赶赴现场。同时向副市长、市公安局局长周连根,市局副局长郝军进行汇报,并向市局相关部门进行通报。周连根副市长当即指示:“立即启动命案侦破机制,市区两级公安机关整体作战,快侦快破,确保社会治安大局稳定”。按照周连根副市长指示精神,市局副局长郝军带领犯罪侦查支队指战员克服天寒地冻、大雾难行等困难,第一时间赶赴鹤山派出所,迅速成立“2013.01.11”命案指挥部,由郝军副局长统一指挥,迅速开展侦破工作。

    领导关注 一线督战

    1月12日下午,副市长、市公安局局长周连根亲临命案专案指挥部听取相关工作进展情况汇报,对专案侦破工作提出明确要求,并深入一线看望慰问参战民警,鼓舞土气。1月13日,省公安厅李法正副厅长带领刑侦总队总队长朱海军等同志组成的“冬季打防管控专项行动”督导小组,在周连根副市长和市局副局长卫万峰、警令部主任张新海等陪同下,专程来到命案专案指挥部,并实地查看了案发现场,研究指导鹤山区“2013.1.11”命案侦破工作。李法正副厅长一行在专案指挥部听取了前期侦查工作情况汇报,与专案组同志一起对案件进行研究会诊,对下步侦查工作提出了指导性意见和具体要求。

    整体作战 锁定真凶

    省、市领导的高度重视和具体指导,极大地调动和鼓舞了参战民警的斗志和破案信心。专案指挥部将现场勘查与发动群众、走访排查、蹲坑守候、警犬搜索等传统侦查方式有机结合,整体作战,于1月13日晚,锁定了重点犯罪嫌疑人为受害人同村的王瑞光。专案组立即组织展开全力抓捕工作。1月15日凌晨2时许,在鹤壁集镇贾家村将刚刚潜逃于此的犯罪嫌疑人王瑞光抓获归案。经审讯,王交待了为抢劫钱财窜入杜某家,因杜强烈反抗,持刀将杜及其女儿残忍杀害的犯罪事实。至此,鹤山区“2013.1.11”命案宣布告破。新年伊始,鹤壁现行命案侦破继续保持“发一破一”。

    目前,犯罪嫌疑人王瑞光已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。(通讯员:鹤壁市公安局 赵庆军)