郑州警方:练好本领一招制敌-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 警界传真
郑州警方:练好本领一招制敌
文章来源:河南法制报 发表时间:2014-07-04 16:37:23 编辑:

河南郑州警方对一线民警使用武器警械专项训练进行考核

练好本领一招制敌

18.jpg

7月3日,河南郑州警方对全市公安机关依法使用武器警械专项训练进行阶段性考核,检验一线民警的训练成果。当日,来自全市各级公安机关各警种的近千名一线民警参加了考核。

4月以来,郑州警方根据公安部、省公安厅统一部署,对全市公安机关一线实战民警依法使用枪支、警械进行了专业培训和专项训练,全面提升一线民警打击暴力犯罪、处置暴恐事件、有效应急处突的实战水平和能力。

在射击考场,随着考官一声令下,参考民警迅速进入距靶位10米的出发地线,熟练地对手枪进行检验、装入枪套、向弹夹内装填子弹,完成枪弹结合,之后快速进入5米处的掩体拔枪朝目标射击。“啪啪啪!”射击完毕后自行验枪并装入枪套。整个过程一气呵成,记者看了看表正好一分钟。

考官史跃龙告诉记者:“射击技术在一线实战中非常关键,遇到突发事件时,要求民警拔枪要快,射击要准,要在最短的时间内做到一招制敌。”

在三人警组考核现场,不时传来格斗声。只见3名戴着头盔、手持盾牌和警棍的民警在围捕一名手持刀具疯狂挥舞的“歹徒”。“放下武器!”民警大声呵斥,但疯狂的“歹徒”仍继续负隅顽抗。3名民警中一人手持长警棍,其余两人手持盾牌,呈包围状将歹徒围在一个角落,在盾牌的掩护下,民警用警棍将歹徒手中的刀具击落,并迅速用两面盾牌将其控制。逼真的场景、真实的格斗,让现场的记者们纷纷鼓掌叫好。

“只有平时多流汗,才能战时少流血。对一线民警开展专项训练活动,不仅是提升公安民警克敌制胜实战能力的有效途径,也是重拳打击各类违法犯罪、维护社会治安大局持续稳定的需要。”郑州警方相关负责人表示,通过对一线民警法律学习、枪械使用、战法配合、应急处置、安全防护等多方面的实战技能培训,要实现法律规章牢记于脑、操作规范铭记于心、动作要领熟练于手、危机时刻一招制敌、一枪制敌的目标。(记者杨勇/文宁晓波/图线索提供王洪岩)