省豫中监狱加强文明单位创建工作-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
省豫中监狱加强文明单位创建工作
文章来源:省豫中监狱 发表时间:2017-04-13 14:07:41 编辑:张文青

河南长安网讯 近年来,河南省豫中监狱在省、市文明委关怀指导下,以创建省级文明单位为重要载体,内强素质、外树形象,突出特色、讲求实效,推动精神文明建设与监狱工作取得显著成效。监狱实现连续16年监管安全“四无”目标,两次荣记集体三等功,先后被司法部表彰为教育改造质量年活动表现突出单位,被省司法厅表彰为党风廉政建设先进单位、警务督察先进单位,2014年2月再创成省级文明单位,2016年11月被省纪委列为全省反腐倡廉警示教育基地。

锤炼过硬队伍提升文明素质。认真贯彻习近平总书记对政法队伍建设“五个过硬”总要求,坚持政治建警、素质强警、从严治警,持续开展“两学一做”学习教育和坚定理想信念、践行核心价值观、公正廉洁执法等教育活动,夯实忠诚担当干净的思想根基。抓日常教育落实,建立每周一个理论学习日、每月一堂辅导课、每季一次专题研讨交流的促学制度,举办学习辅导报告、“戴党徽亮身份”、主题演讲比赛等活动46场次,制作以社会主义核心价值观、十八届六中全会精神等为内容的醒目标识和宣传图板31块,形成浓厚的学习教育氛围。抓先进典型引领,组织干警到焦裕禄烈士纪念馆前重温入党誓词,开展学习时代楷模燕振昌、陈海发、高宝来和我省监狱系统警察袁文俊先进事迹活动,并通过评选“共产党员先锋岗”、“文明执法示范岗”、评议推荐身边好人等激励干警学先进、见行动,涌现出全国监狱工作先进个人张志宾、全省优秀共产党之星黄安书、入选中国好人榜(2016年6月)的警察孔秋建、风雨中救助迷路儿童的好警察郭亚东等一批先进典型。抓言行举止规范。把文明礼仪纳入干警年度教育培训内容,采取分批培训、计分考核、跟进督察的方式,对公共文明常识、文明执勤用语、警察着装规定和敬礼报告词等每年轮训一遍,促进良好行为习惯的养成。

加强监狱管理提升改造质量。牢固树立监管安全首位意识,认真落实安全工作制度机制和“四防一体化”要求,积极推行警察履责精细化考核,构建严密的安全防范体系,实现监狱持续安全稳定。采取请进来讲、走出去训、岗位上练、网络上学、结对子帮等多种措施,加快警察队伍业务知识更新和能力素质提升,近三年举办业务骨干培训班37期,去年底组织300余名干警到浙江大学接受了心理学和管理能力培训,一批新招录警察较快成长为管教骨干,新警石益源成功处置1起罪犯自杀企图。认真贯彻“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的监狱工作方针,持续深化对服刑人员思想、文化、职业技术、出入监教育和心理矫治,办好狱内《春晖报》,建好心理咨询中心,落实“十必谈”制度,大力开展国学传统文化教育和亲情帮教、攻坚转化等活动,罪犯改好率保持90%以上;定期组织劳动技能和安全生产培训,每年有近200名服刑人员通过职业技能鉴定考试;邀请知名企业来狱举办就业指导现场会,为服刑人员重返社会坚定了信心。2016年11月,卧病6年的医院监区罪犯肖某重新站了起来,其父从老家商丘专程向监狱送来锦旗和感谢,我狱警察医治肖犯身心疾病不放弃、协调其小孩入学等经历被《河南法制报》报道。

丰富创建载体传播文明新风。办好“道德讲堂”,按要求规范场地设施和仪式流程,共计举办20余期,使道德讲堂日益成为警察职工立德修身、净化心灵、传递正能量的精神家园,警察孔秋建孝老爱亲事迹网上发布后,数千人为他点赞。组建由200余名警察职工参加的志愿服务队,推动活动制度化常态化,共开展“保护母亲河”、植树绿化、普法宣传、文明交通等志愿服务活动8次,与郑东新区文明办、省老干部中心联合举办的大型普法宣传活动,在警察职工和服刑人员中产生强烈反响。定期组织干警职工到中牟刘集徐庄村开展帮扶活动,走访慰问特困家庭,送去慰问金和生活物资,使村民切身感受到了党和政府的关心。本着依法办事、高效便民的理念,加强监狱会见室建设,设置狱务公开栏、会见流程图、便民承诺和各种温馨提示标志,开展“文明执勤、优质服务”评比竞赛活动,树立了文明执法窗口形象。以监狱列为全省警示教育基地为契机,进一步加强监狱廉政文化建设,配合做好教育准备,目前已完成 27个单位2600人次的警示教育保障工作。