聚焦服务强化监督提升能力-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
聚焦服务强化监督提升能力
文章来源: 发表时间:2017-05-16 15:23:10 编辑:

5月12日上午,省法治政府建设领导小组召开媒体通报会,通报了我省2016年度全省依法行政考核情况,省司法厅在考核中荣获优秀等次。2016年度,省司法厅以推进依法行政为主线,牢牢抓住服务型行政执法和行政执法责任制两个重点,聚焦服务,强化监督,提升了司法行政机关依法行政能力和水平,为服务全省经济发展作出了积极贡献。

构建“三位一体”司法行政执法模式

2016年,省司法厅通过加强培训、召开观摩现场会、培育示范点创建等措施,加强对基层司法行政机关开展服务型行政执法建设的督促指导。各基层司法行政机关紧紧围绕“基层提升年”工作主题,在完善服务体系,推行行政指导和行政调解等方面取得了较好成效。司法行政系统各执法领域的执法行为更为规范,服务意识更强,司法行政执法由管理型向服务型转变,构建了管理、执法和服务“三位一体”的司法行政执法模式。

省司法厅通过制定印发《关于做好2016年度全省司法行政机关推进服务型行政执法建设工作的通知》,在全省司法行政机关中选取31个县区司法局作为全省司法行政机关服务型行政执法示范点培育单位。截至目前,我省司法行政系统共有7个省级服务型行政执法示范点。

多措并举提升执法规范化水平

近年来,省司法厅认真落实《河南省行政执法条例》,全面落实行政执法责任制,通过规范执法主体、建立行政执法岗责体系、统一规范行政执法文书和强化执法监督等手段,推动全省各级司法行政机关公正文明执法。

省司法厅结合执法实践,统一制作了行政许可、行政处罚、行政强制等执法文书格式,下发全系统执行。采取“双随机、一公开”与自查自评、集中评选等方式,组织开展司法行政系统优秀行政执法案卷评选活动,对评选出的优秀案卷进行通报表彰,并指出评查中发现的问题,加强整改,进一步规范行政执法程序、规范行政执法文书,提升司法行政机关执法规范化水平。

聘任法律顾问提高依法履职能力

司法行政工作是党的政法工作的重要组成部分,在服务经济社会发展、促进社会公平正义、维护社会安全稳定等方面承担着重要职责。省司法厅党委高度重视党中央、国务院及省委、省政府关于推行政府法律顾问制度的决策部署,结合司法行政工作实际,对全省司法行政机关全面实施法律顾问制度进行安排部署,促进了司法行政机关法治化建设。

2月9日上午,省司法厅聘任河南仟问律师事务所罗新建、赵虎林律师担任省司法厅机关法律顾问,批准李明冬、刘卫星等符合条件的厅机关5名同志加入省厅机关法律顾问团队。这对于保障和促进司法行政机关依法履行职责,提高执法执业公信力,充分发挥司法行政职能作用具有重要意义。