当事人获司法救助送锦旗谢检察官-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
当事人获司法救助送锦旗谢检察官
文章来源: 发表时间:2017-05-17 11:14:43 编辑:

    日前,商丘市人民检察院控申接待大厅迎来了三名特殊群众,他们将一面锦旗交给该院副检察长王兴亚和未检处副处长刘占领、控申处副处长田建立,并紧紧握住王兴亚的手连声道谢,感谢检察官的人文关怀和司法救助。

    原来,刘占领在办理一起案件时发现两名受害人符合国家司法救助条件,遂将此情况反馈至该院控申处。控申处对此案高度重视,立即成立了工作组并展开调查。调查中他们发现,案件受害人曹某某遇害后,其下岗的父母晚年丧子,悲恸欲绝,又加上曹某某的母亲长年卧病在床,生活无法自理,家庭陷入悲惨境遇。案件中的另一受害人张某某,大学毕业后尚未找到工作,在本次案件中又造成重伤,高达30余万元的医疗费导致他家中债台高筑,后续治疗费用已无力支付。

    控申部门审查后认为,该案中的犯罪嫌疑人均无能力赔偿,两名案件受害人又确属困难家庭,且均因案件原因造成,遂启动国家司法救助程序。经部门集体讨论、院领导批准,该院决定给予该案中两名受害人家属分别救助3万元和1万元。接到救助款后,受害人家属到检察院送锦旗致谢。       (尚林杰田建立)