一封特别的感谢信-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
一封特别的感谢信
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-11-07 17:14:07 编辑:
        (记者荆锐通讯员张方杰)“高区长、高区长!”刚走到监狱大门,省豫北监狱八监区副监区长高旭被两声急促的喊声叫住。“高区长,总算等到您啦!我是特意来感谢您的。”徐亮(化名)搓着手激动地说。

        时间回到4年前,当时,徐亮因犯诈骗罪获刑,被关押在省豫北监狱八监区服刑改造。徐亮性格内向,刚到监区时很少与人交流,并且经常完不成改造任务。承包干警多次找徐亮谈话,试图找出原因,但每次他总是低头不语。得知这一情况后,副监区长高旭主动请命,承担起徐亮的教育转化工作。生活上关心、改造上鼓励、精神上激励,在高旭的真心关怀和教育下,徐亮的思想悄悄发生了改变,并向高旭说出了心里话。原来,获刑后徐亮觉得对不起家人,又心生自卑,所以总是郁郁寡欢。

        找到症结后高旭对症下药,和徐亮谈理想、讲人生、话未来,简洁而朴实的话语温暖着徐亮的内心,让他看到了希望,树立了信心。在高旭的悉心施教下,徐某开始了新的改造生活,由于表现良好,改造期间多次获得奖励并减刑,于2017年8月刑满释放,与亲人团聚。

        徐亮将一面锦旗和一封感谢信交到高旭手中。一张A4纸上,写满了徐亮对高旭的感激之情,也折射出像高旭一样的基层监狱干警在岗位上的默默奉献——

        “致警官高旭:在我人生陷入低谷、迷茫的时候,是您不弃不离,像亲人一样及时拉我一把,把我带回到正常的改造轨道。您的人品和做事风格,深深地感化了我……在您的耐心教导下,我学会了怎样去做一个有责任感的人,对未来充满了信心……再次向我最敬佩的人民警察高旭致敬!”