吉林省司法厅考察组赴我省调研刑事法援工作-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
吉林省司法厅考察组赴我省调研刑事法援工作
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-11-15 10:52:28 编辑:

吉林省司法厅考察组赴我省调研刑事法援工作

应援尽援 实现审判阶段刑事法律援助全覆盖

         11月7日至8日,由吉林省司法厅副厅长禹治洪率领的吉林省司法厅考察组一行8人,在河南省司法厅厅党委委员、巡视员周济生等人的陪同下到我省考察学习刑事法律援助工作和法律援助值班律师制度。

         考察组一行实地参观了郑州市第三看守所、登封市看守所法律援助值班律师办公室和郑州市中级法院、郑州高新区法院法律援助值班律师办公室,通过座谈、听取介绍等方式,深入了解了我省在刑事法律援助制度体系建设等工作上的经验做法。

        据介绍,刑事法律援助全覆盖试点工作在我省开展以来,省司法厅联合省法院印发了《关于加强审判阶段刑事辩护工作的意见》,明确提出除适用简易程序、速裁程序和被告人明确拒绝辩护的以外,没有辩护人参与的刑事案件,人民法院应当延期开庭;将共同犯罪案件中其他被告人已经委托辩护人的案件、被告人不认罪或认罪后又翻供的案件、人民检察院抗诉的案件等5种案件纳入通知辩护范围,为司法行政系统有效参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供了制度创新和实践探索。省司法厅联合省法院、省检察院、省公安厅出台了《河南省法律援助值班律师办公室(工作站)工作规定》,要求法院将值班律师办公室设在诉讼服务中心,对涉法涉诉当事人提供全方位法律服务;看守所法律援助工作站设在AB门之内的羁押区,值班律师为在押人员提供一对一法律咨询服务等,依法维护了被告人及其家人的合法权益。

        此外,为扩大法律援助范围,有序推进全省审判阶段刑事法律援助全覆盖,我省还提出了“对被告人及其家属申请刑事法律援助的,取消事项范围和经济困难标准限制”,力争实现对被告人的应援尽援。

        记者了解到,截至目前,我省本级和18个省辖市已将适用各种程序审理的被告人全部纳入了法律援助范围,率先实现了审判阶段刑事法律援助工作全覆盖。今年前9个月,试点地区办理审判阶段刑事辩护率达到70%,其中委托辩护占29%,法律援助辩护占41%。滑县、郑州市金水区、周口市川汇区等试点地区的刑事辩护率达到80%以上;夏邑县、登封市等试点地区的刑事辩护率接近100%,率先实现了被告人人人有辩护律师的局面。(记者荆锐)