改头换面脱逃省外 “猎鼠”追捕行动告捷-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
改头换面脱逃省外 “猎鼠”追捕行动告捷
文章来源:河南长安网 发表时间:2017-11-15 10:53:36 编辑:

         “我脱逃的这35年来,没过过一天安稳日子,最终,该来的还是来了,以后再也不用日日担心了……”11月13日,在省平原监狱,35年前从该狱脱逃的罪犯呼祥宣说。

         呼祥宣原籍四川省开江县,因拐卖妇女罪被判处有期徒刑7年。服刑期间,呼祥宣于1982年从原河南省劳改第四支队(现省平原监狱)脱逃,从此杳无音信。一直以来,省平原监狱历届党委从未放弃对其抓捕。

        今年8月,省监狱管理局开展了“猎鼠”追捕行动,省平原监狱及时成立追捕组。但呼祥宣已经完全从世界上“消失”了——其女儿已死亡,妻子也一直联系不上,几乎没有关于呼祥宣的任何痕迹。但追捕组毫不气馁,坚信只要是活人,就不可能没有任何痕迹。于是,他们从一个个搜集来的小细节入手,认真分析比对,最终确认了呼祥宣的新身份。原来,他已经改名为杨波,组建了新的家庭。

        9月4日,史来斌、陈龙金、王弘扬、申威4名监狱警察以及驾驶员张海一起踏上了追捕的征程。跟随“杨波”的所有信息和行踪,追捕组在河南、陕西、山西、四川、重庆等地苦苦搜寻,穿市过县,走进一个个乡村,一家家旅馆。白天,他们比对寻找,晚上,他们分析研判。重任在身,时机珍贵,在高度紧张的工作状态下,他们没有睡过一个安稳觉。

         9月19日,当杨波出现在宁夏银川的消息传来时,追捕组迅速赶往银川。为了不打草惊蛇,他们不敢驾驶警车,租赁当地车或骑自行车穿行在大街小巷。终于,9月28日8时,追捕组在银川市兴庆区马家庄的街道上,发现了杨波的身影。追捕组成员立刻上前将其抓获。呼祥宣当即承认了杨波是他从监狱脱逃后的假身份。

        在历时25天,途经7个省市5000余公里后,9月29日下午,追捕组将呼祥宣顺利押回。(通讯员关献伟)