他当上了义务民调员-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
他当上了义务民调员
文章来源: 发表时间:2018-10-16 01:28:09 编辑:

    2013年10月的一天,赵某出狱了。回到离别近3年的家中,他的心情很沉重,家中还是老样子,虽然整洁,但显得又老旧了些。回想自己从学校毕业后的十几年来,对家中的贡献没多大,反而以刑满释放人员的身份回到家中,心中满满的都是愧疚。吃饭的时候,80岁的老奶奶和又黑又瘦的母亲以及妻子等家里人没有一句责备之言,而是满怀信心地和他商量翻盖新房的大计划,赵某一时间百感交集。他一方面羞于见人,另一方面也理解家人的苦心和对自己的期望。

    诚信经营创业成功

    在家里休整一段时间以后,赵某终于下定决心走出了家门,走向了社会。他明白,只有正确地面对社会,面对现实,才能走出失败的阴影,从而担负起自己应该承担的责任。让他特别宽慰的是,走向社会后,以前的领导、同事和朋友都没有歧视他。在大家的帮助下,赵某边打工边观察摸索,默默地寻找着适合自己的职业。2014年春节刚过,一个大胆的想法从赵某的脑袋里冒了出来:“我要拍电影!”当时,赵某也为自己的想法感到惊奇。“我想要拍出自己的创意作品,想通过电影的形式,反映出人生的曲折、人性的反复、创业的艰难、社会的复杂、生活的冷暖、生命的脆弱和坚强,更重要的是反映出人间有大爱。”坚定想法后,在随后的两年中,赵某安顿好家里,然后一边工作,一边多方找赞助,拉资金,联系传媒和影视公司。功夫不负有心人,努力终于有了回报,他和朋友先后拍出了4部微电影,他也在影片中饰演了重要角色。微电影的拍摄成功,得到了很好的反响,同时也收到了较好的效益。同年,他们一家人也住上了新房。

    2016年3月,赵某盘下了一家店面。他接受了朋友的建议和帮助,开了一家鲜花店。一切从头学起,他从一窍不通到熟练掌握只用了3个月的时间,然后就是跑市场,找销路,这个时候他的人脉发挥了作用,在朋友的推荐下,好多酒店、企业、公司、商场甚至学校都和他有了生意上的往来。不到一年,鲜花坊的生意出奇的好,他也为自己实现下一步的梦想奠定了坚实的基础。接下来,赵某又开了第一家分店,由于经营诚信,生意同样火爆。今年5月,他又开了第二家分店。

    热衷公益事业

    赵某创业成功了,但他并没有停下脚步。其实他早就有自己的想法和执念,那就是公益事业。曾经在2015年,他亲眼看见了一起因为结婚彩礼而发生矛盾,造成一死一伤的惨痛事件。从那一刻起,他就有了想法,要运用自己在学校学习的犯罪心理学专业知识,做义务民调公益。2016年以来,赵某在创业的同时,尝试着做起了义务调解工作,而且越做越好。目前,但凡有人找到他或者知道有纠纷出现,他都会去义务调解。他每年都能成功地调解矛盾纠纷十几起,维护了多个家庭的和睦,更重要的是维护了社会的稳定。赵某说:“我这样做,不是为了显摆什么,也不想得到什么,是我的经历让我明白了家庭的和睦对每个人的重要意义。化解矛盾纠纷于无形,不但可以使更多的人和家庭和谐和睦、幸福安康,而且对于整个社会来说多了一份安全和稳定。我热衷于这项义务工作。做公益事业,是我的执念。”

    公益事业,贵在坚持,也贵在行动。当义务民调员仅仅是赵某做公益事业中的一项,早在2015年的时候,赵某就和朋友们一起自发出资创办了一个爱心救援队。他们的爱心救援队曾在第一时间深入抗洪一线开展救援工作。他们的壮举受到了政府的表彰。(安阳)