河南第二监狱荣获人民满意的公务员集体称号-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
河南第二监狱荣获人民满意的公务员集体称号
文章来源: 发表时间:2014-06-11 17:45:02 编辑:

日前,河南省委省政府下发表彰决定,授予19个单位“河南省人民满意的公务员集体”荣誉称号,省第二监狱成为全省监狱系统唯一获此殊荣的监狱。

多年来,河南省第二监狱牢固树立安全稳定“首位意识”和降低刑释人员重新犯罪率“首要标准”,自觉发扬“听党的话、无私奉献、用心谋事”的河南司法行政精神,攻坚克难、创新管理,实现了连续19年监狱安全。作为刑罚执行机关,该狱按照“刑罚执行无小事、没有依据不办事、违规操作必犯事、严格监督是好事”的指导思想,切实抓好收监、减刑、假释等执法工作,让罪犯感受到监狱执法的公信力,自觉投入改造,向公正执法要安全。2008年以来,该狱共办理罪犯减刑7181人次,假释9人,释放1766人,无一起引起异议。针对大多数罪犯罪重刑长的特点,该狱积极创新教育模式,开展社会模拟实践,提高罪犯出狱后适应社会的能力,降低重新犯罪率;在全国首家通过了教育改造ISO9001质量体系认证,实现了教育改造管理的标准化、程序化和规范化;创新技能培训,与社会机构联合办学,累计有6000余名罪犯获得技术等级证书。一大批刑满释放人员重新回归社会后,凭借自己所学技能和诚实劳动得到了社会的尊重和认可。

“‘忠诚履职,让人民满意’只有起点,没有终点。新的历史时期,我们将牢记党和人民的重托,以强烈的使命感和责任感,确保监狱持续安全稳定,培育和造就守法守规、自食其力的社会新人,为打造平安河南、构建和谐社会作出新的更大贡献。”该狱监狱长陈好彬满怀豪情地说。(李巧瑞)