让戒毒人员感受到全社会的温暖-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
让戒毒人员感受到全社会的温暖
文章来源:河南日报 发表时间:2014-06-27 15:43:05 编辑:

“6·26”国际禁毒日前夕,记者走进位于许昌市的省第三强制隔离戒毒所,零距离探寻吸毒人员的戒毒生活。

2013年年底,我国废除了劳教制度,以往的劳教所改为强制戒毒所。成功转型后,河南省5家省属强制隔离戒毒所开始收治吸毒人员,省第三强制隔离戒毒所今年4月刚挂牌,目前收治戒毒人员400余名。

涉毒缘于“时尚好玩”

出生于书香门第的小吴,父母都是高级教师,从小不愁吃穿,还读过名牌大学,人生可谓一帆风顺。“第一次接触毒品,是出于好奇。当时在酒吧,看到好哥儿们吸毒后眉飞色舞的神情,以为很时尚。”不久,小吴染上毒瘾。

因为吸毒,他借下很多外债,甚至被单位开除,朋友也不再来往。无奈,母亲含泪把小吴送进戒毒所。

采访中,记者发现,很多吸毒者都像小吴一样,最初是出于好奇、赶时髦,认为偶尔一次不会上瘾等,结果染上毒瘾。目前,经过半年戒治,小吴已完成生理脱毒。

营造心灵的“温暖驿站”

在我国,吸毒人员具有病人、违法者和受害者三重身份。戒毒期间,戒毒人员通常要经过生理脱毒、心理脱毒、行为矫正、技能训练和社会适应等过程,整个下来需要两年时间。

戒毒所实行军事化管理,设立了先进的教育矫治及戒毒功能室。生活中,戒毒人员经常习练太极拳及功夫扇,增强体质;时常有竞技运动会、才艺展示活动。

戒毒所所长丁生伟介绍,在这里,戒毒人员接受人性化的教育矫治,让他们感受到党和政府的关心关怀,重塑自我,“让每颗心灵都找到温暖驿站”。

社会监管需“无缝对接”

戒毒人员说,戒毒者康复后,受到社会歧视,失去家庭关爱,往往容易复吸。

再过3个月,老梁就要康复回家。他说,回归社会后打算到外地做生意,是家人的不离不弃,让他重燃创业激情。

戒毒人员出所前,戒毒所会对其进行劳动技能培训,并与多家企业联系,与劳动部门合作,推荐出所戒毒人员顺利就业。

“戒毒人员回归社会,需要家庭和社会的温暖,社区和公安、民政、劳动等部门的服务要跟上,实现监管‘无缝对接’。”丁生伟说,戒毒是一个系统工程,需要全社会的支持和关爱。(记者谢建晓)