河南省新郑监狱多措并举确保信访安全-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
河南省新郑监狱多措并举确保信访安全
文章来源: 发表时间:2014-06-27 16:05:47 编辑:

 为全面贯彻落实河南省监狱系统2014年信访工作会议精神,实现信访工作目标,河南省新郑监狱采取多项措施,狠抓工作落实,扎实推进信访工作开展,确保监狱全年信访安全。

进一步强化领导体制。监狱党委定期召开专题研究涉法涉诉信访问题会议,认真落实信访工作“一把手”负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的信访工作责任制,形成“统一领导、部门协调、各负其责、齐抓共管”的信访工作格局。

进一步转变工作作风。牢固树立“群众利益无小事”的理念,规范完善处理信访人来信来访工作流程,明确接待信访人的礼貌用语和忌语,以良好的服务态度、较强的应对能力及时化解各类初访初信,提高初访办结案,消除重信重访后患。

进一步排查化解矛盾。严格按照“全面摸排,挖掘隐患,争取主动”的要求,定期召开信访排查工作会议,坚持经常性排查与重大节日、敏感时期集中排查相结合,对监管改造方面的涉法涉诉信访问题、监企分离的工人群体问题等进行全方位、多角度、拉网式排查。对排查出来的信访问题,进行梳理分类,建立台帐,制定解决方案,确定包案领导,落实责任人。

进一步畅通信访渠道。开通网上信访,设立信访投诉电话和举报信箱,畅通信访人便捷高效的诉求表达渠道,为信访人反映问题提供便利条件。

进一步落实责任追究。把信访责任落实到监狱每个职能科室、每个监区、每个警察职工身上,并将信访工作做为警察职工年终考核和评优评先的重要依据之一,对因工作失职受到信访问责的,实行信访工作“一票否决制”。(赵永胜)