襄城县司法局“五举措”认真筹备召开专题民主生活会-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
襄城县司法局“五举措”认真筹备召开专题民主生活会
文章来源:河南长安网 发表时间:2014-08-01 16:11:06 编辑:

党的群众路线教育实践活动进入“查摆问题、开展批评环节”以来,襄城县司法局严格按照中央和省、市、县委的要求和活动安排部署,从“细看、讲实、查准、深谈、画像”等五个方面,认真做好专题民主生活会筹备工作,确保专题民主生活会把关严、质量高、效果好。


第一环节回头“看得细”。“学习教育、听取意见”环节结束后,认真进行“回头看”,做到“五查五看”。即查重视情况,看认识是否到位;查学习教育情况,看落实是否到位;查边学边查情况,看结合是否到位;查征求意见情况,看走访是否到位;查立行立改情况,看整改是否到位。每位班子成员通过举一反三,深入查找活动开展中存在的问题和不足。

专题学习讨论“讲得实”。紧紧围绕“坚定理想信念、坚持求真务实、坚持清正严明”的要求,集中召开“学讲话、转作风、强党性”专题学习讨论会,先后学习了习近平总书记重要批示精神、指导兰考县委专题民主生活会重要讲话以及省、市、县主要领导同志讲话精神,党组班子成员交流学习体会并就如何开好高质量专题民主生活会进行深入讨论,进一步提高思想认识,增强思想了自觉和行动自觉。

自身问题短板“查得准”。每位班子成员在“回头看”的基础上,坚持“背靠背”与“面对面”相结合,请进来与走出去相结合,个别听与集体谈相结合,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,深入查摆“三严三实”问题,即查修身严不严,查用权严不严,查律己严不严,查谋事实不实,查创业实不实,查做人实不实,切实找准抓实自身存在的“四风”问题,进一步完善整改台账。

深入谈心交心“谈得深”。每位班子成员在深入基层谈、邀请下级谈的基础上,开展相互谈心交心活动。围绕“四风”问题,亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方存在的问题,互相交换对班子存在问题的看法,做到班子问题、个人问题、批评意见、问题原因和解决办法措施“五个谈透”,力求把思想谈透谈拢,把问题谈开谈明。同时,认真撰写了意见清单,作为民主生活会上开展批评的依据,避免会上突然袭击。

认真撰写材料“画得像”。针对活动初期对照检查材料存在就事论事反映民生问题,只从工作中查找不足,问题找不准、剖析不深刻等情况,紧扣检查材料要见人见事见思想的要求,多次召开党组会议讨论修改班子对照检查材料。班子成员联系个人工作经历、思想认识、工作实际、分管工作,认真反思思想问题、作风问题,从思想深处剖析根源,反复修改个人材料,力求把问题写深、写透,努力做到对照检查材料就是本人“自画像”。(吴志军)