河南省新郑监狱积极做好国庆节期间监狱安全稳定工作-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
河南省新郑监狱积极做好国庆节期间监狱安全稳定工作
文章来源: 发表时间:2014-09-30 14:52:47 编辑:

在祖国65周年华诞来临之际,河南省新郑监狱召开专题会议,加强组织,周密部署,采取有力措施,确保节日期间的安全稳定。

严格落实监管制度。认真贯彻落实9月16日全省监狱安全隐患排查整治活动动员会精神,狠抓警察直接管理制度、警察双人值班制度、执勤备勤和巡查制度、违禁品危险品管理制度等各项监管制度的落实。

认真排查安全隐患。认真组织开展安全隐患排查整改活动,对照《河南省新郑监狱安全隐患排查整治活动方案》要求,逐条逐项进行排查整改,排查整治要求做到 “五不漏”和“五不放过”。

科学安排罪犯生活。组织罪犯参加拔河、打篮球、下象棋等文体娱乐活动,丰富罪犯节日文化生活。合理调节罪犯伙食,确保罪犯吃饱、吃熟、吃得卫生,规范罪犯生活物资供货渠道,严控“三无”食品进入监狱,严防发生食物中毒事件。

加强节日督查检查。监狱值班领导、督察队、行政值班及管教值班等部门的警察认真履行职责,加大巡查力度,对警察履职、监管安全制度落实情况等进行督查检查,发现问题,立即督促整改,及时消除安全隐患。

加强党风廉政建设。严格落实《中共河南省新郑监狱委员会关于进一步加强和改进工作作风建设的意见》,群发过节提醒廉政短信,要求全体警察严格执行中央“八项规定”、 “六条禁令”等廉洁自律规定,严格遵守劳动纪律,严禁工作时间纪律涣散、擅离职守等破坏工作纪律的现象发生,严禁工作日午间饮酒,严禁酒后上岗工作。

加强应急处突防范。监狱与驻监武警中队联合开展应急处突演练和联巡联防,进一步紧密军警关系,切实加强恶劣天气、夜间停电等突发事件的应急处置,不断提高防范能力。同时,加强与当地卫生防疫部门一起,开展好疫情研判和应对突发性公共卫生事件,做好季节性流行性疾病预防工作,确保无重大疫情发生。

加强涉狱舆情监控。监狱安排相关业务部门和人员,密切关注媒体和网上舆情,建立健全舆情监控工作机制,确保对涉及监狱工作的舆情信息早发现、早应对,积极引导舆论,掌握舆论主动权,严防恶意炒作影响到监狱安全稳定大局。

落实信息报告制度。严格落实信息报告制度,对重大紧急情况,要求在第一时间按照有关规定要求上报。严格执行“零报告”制度,监区每天3次向监狱监控中心报告监管安全情况,严禁迟报、漏报、压报、瞒报。(赵永胜)