淮阳县司法局加强未成年人保护工作-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 政法聚焦 > 司法行政
淮阳县司法局加强未成年人保护工作
文章来源: 发表时间:2014-10-14 16:02:30 编辑:编辑1

淮阳县司法局以“法律进校园”为载体,充分整合法制宣传、社区矫正、法律援助等各项职能,不断推进未成年人保护和维权工作。

强化宣传,增强未成年人法治意识。充分发挥法制副校长的作用,依托学校“第一课堂”的基础作用,借力“第二课堂”的辅助作用,丰富青少年学生的学法活动。每学年开学初,淮阳县司法局会同综治、公安等部门到各学校举办巡回法制讲座活动。

强化援助,维护未成年人合法权益。充分发挥县、乡、村三级法律援助工作网络作用,为未成年人开通法律援助“绿色通道”,简便审批手续、缩减办事周期,积极推进未成年人刑事法律援助提前介入工作,为未成年人提供优质、便捷的服务。

强化监管,感化挽救失足未成年人。加强未成年社区服刑人员的教育矫正工作,落实每月报到、每月思想汇报、手机定位监管、外出请销假等各项监管制度。开展帮教送温暖活动,强化未成年社区服刑人员的社会责任感和奉献意识,引导失足青少年积极改造世界观和人生观,鼓励他们服从管教、真诚悔改,促进在监服刑人员早日顺利回归社会。