平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
濮阳县检察院“两法衔接”让监督更主动
时间:2017-05-15 11:00:10  来源:濮阳县检察院  

 濮阳县检察院

“两法衔接”让监督更主动
 
河南长安网讯 为提高监督实效,规范行政机关依法行政,濮阳县检察院充分利用“两法衔接”平台,延伸工作触角,采取动态跟进方式,对各类行政执法行为开展监督检查,取得了良好效果。
该院根据信息化发展趋势和监督实际情况,投入30余万专门成立了“两法衔接”办公室,制定了《濮阳县人民检察院“两法衔接”工作管理规定》,与公安局、工商局、食品药品监督管理局等多个单位联网同步运行,并要求每个单位配备2名“两法衔接”工作人员,对各类违法信息进行及时录入。并且建立奖惩机制,对录入工作敷衍,责任心不强的工作人员,通过检察建议方式向其单位提出,做到权责一致。
在2015-2016年开展的“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”和“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”中,该院充分发挥“两法衔接”平台作用,按照犯罪数额、性质严重程度、处罚金额等要素,认真梳理近年来相关的行政处罚案件,摸排有案不移、有案不立、以罚代刑线索,同时,对受理的群众举报等及时分析处理,维护民生民利。
在“两法衔接”平台进行日常巡查的同时,该院还对影响重大、人民群众关注度高的行政、刑事案件同步开展介入监督,或者与行政机关联合开展执法检查活动,积极引导行政机关调查取证,确保监督实效。(许胜川)