平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
濮阳县检察院风险评估确保办案安全
时间:2017-05-15 11:15:52  来源:濮阳县检察院  

 濮阳县检察院

风险评估确保办案安全
 
 河南长安网讯“犯罪嫌疑人患有心脏病,办案人员一定要高度注意,同时联系医院做好应急准备,确保办案安全。”干警们在案件风险评估分析会上说到。近日,为确保办案安全,濮阳县检察院在每起案件中都加入风险评估机制,以严格的防范措施,消除各类办案风险。
据悉,为了防范办案风险,该院自侦部门严格按照检察机关统一业务系统录入要求,所有案件在立案之初即对犯罪嫌疑人进行全面风险评估。案件承办人根据前期初查信息,重点评估犯罪嫌疑人的健康风险,审查犯罪嫌疑人是否属于正在怀孕或哺乳期妇女,是否存在病情危重不宜关押或患有疾病可能影响诉讼活动正常进行等情况。承办人认真评估办案安全风险,评估涉案当事人是否存在近亲属或同住人员因年老、年幼、体弱、患病需要当事人照顾等情况。对当事人性格、情绪分析,判断当事人是否存在自杀、自残、逃跑的可能。
同时,该院将办案安全作为干警提拔的硬性规定,如果发现一起安全事故,进行一票否决和严肃罪责,从惩处措施上对干警安全办案敲响警钟。(张志军)