平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
全面促进我省核安全文化建设
时间:2017-05-17 10:28:34  来源:   点击数:

    近期,省环保厅、公安厅联合下发了《关于对全省放射源安全检查专项行动进行督导的通知》,组织了放射源安全检查专项行动督导活动。此次督导活动,省环保厅和省公安厅成立了6个督导组,对发现的隐患问题,各督导组现场反馈意见,提出整改要求,并建立整改台账,跟踪问效。

    记者了解到,该督导活动收到了很好的效果:一是进一步强化了各级对放射源安全的重视。在反馈会上,由省环保和公安部门的厅领导和正处级干部成立督导组,各省辖市环保局、公安局主要领导汇报情况。督导组抓住时机反复宣传辐射安全特别是放射源安全的重要性,起到了很好的效果。二是进一步核查了放射源底数。经与放射源管理系统对比,督导组对全省放射源底数进行了逐一核查,包括转让或送贮到外省尚未备案的放射源,省辐射中心放射性废物库收贮的废旧放射源,因企业停产、破产、倒闭等暂存在省废物库的放射源,已经移交军区管理的军队单位的放射源等,进一步核查了我省辖区放射源实际底数,检查中对放射源逐一建档立卡并纳入国家核技术利用监管系统。三是进一步消除了安全隐患。在检查中发现的问题,督导组对当地环保、公安部门和被检查企业当场提出整改要求,三方签字。省环保和公安部门联动执法检查,也对辐射环境违法行为起到了极大的震慑作用,存在问题的单位都表示要立即整改,部分单位在督导还未结束时已整改完成,通过督导,进一步消除了安全隐患,提高了辐射安全水平。四是进一步摸清了基层情况。检查中,督导组还调研了各地辐射安全监管机构建设、专职人员设置、监测仪器配备等方面的情况,同时注意听取基层环保和公安部门、辐射工作单位的意见,收集他们对辐射安全监管、放射源安保、监督检查等方面的意见建议,并学习基层好的经验做法。

    督导活动结束后,督导组将对专项行动进行全面梳理,总结经验教训,对薄弱问题进行充分研究并完善相应制度,对好的做法进行全省推广并形成长效工作机制,积极开展核安全文化建设,强化涉源单位核与辐射安全主体责任意识,提高所有辐射从业人员守法意识,细化管理制度、操作规程和行为规范,全面促进我省核安全文化建设。