平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
南乐县不断提升三预水平 全面助升群众安全感满意度
时间:2017-07-11 17:27:03  来源:   点击数:

  南乐县坚持创新引领,牢固树立大数据,联动融合思维,以互联网+网格管理为方式,建立综治信息信息库,定期开展信息研判,实现各类风险隐患早发现,早预警,早化解,早处置。1-6月份,全县因征地拆迁,权属纠纷等问题引发涉稳定事件同比下降55.6%,43%;矛盾纠纷,治安案件及时处置率上升36%,22.8%;2016年群众安全感和满意度在全省157个县区中均位居全省前列,连续多年位居全市双第一,连续三年被省委、省政府表彰为全省平安建设先进县。

基础网格推进系统治理,夯实社会治理底座。“民警巡逻不稀罕,看着一群老头精神十足,有模有样的巡逻,一开始新鲜,现在心安”寺庄乡张大姐说。寺庄乡夕阳红巡逻队从起初的溜街晨练老人,到现在通过“南乐县综合治理信息研判平台”手机客户端实时上报警情的网格信息员,南乐县不断汇聚群众力量参与到群防群治中来,对接上“互联网+”后更编制了一张广泛。便捷。高效的新型群防群治网络。
充分发挥网格员“一岗双责”,即开展网格点入户走访,治安管理,又进行重点人物排查、重点案事件信息上报。信息研判平台手机客户端是信息员的“电子户籍、电子档案、电子地图”,拿着手机就能逐户走访群众。
网格化管理是数据信息来源,是平台构建基础,规范化网格员队伍管理,标准化网格员配备,前沿化网格员工作方式,持续推进系统治理,夯实了社会治理底座。
联动融合增强综合治理,畅通社会治理轨道。综合治理信息研判平台是上下联动,左右开弓,层级清晰,覆盖城乡的社会治理平台,协调县、乡、村、网格四级平台,统筹整合各成员单位力量,打破“九龙治水”却群龙无首的局面,迅速办理涉及群众利益的各种事项。
以前群众有矛盾有纠纷要闹大到接访中心、到百姓问事处甚至过激者堵住政府大门,现在通过综合治理信息研判平台获取信息,及时分类梳理各类信息,协调相关乡镇和成员单位处理群众反映问题,通过入网对接、单位联动,掌握信息舆情,化解矛盾和安全稳定隐患,及时为群众排忧解难。
通过联动融合增强综合治理,畅通社会治理轨道,捋顺各类案事件处理程序,全面提升各类事项处置办结效率,一个平台化解,多个部门联动,紧扣实效原则,实现数据汇总,业务协同,齐心同向,相互督促的办事风向。
信息智能深化专项治理,完善社会治理站点。突出问题不解决,沉疴和痼疾必定导致社会治理“梗塞”,信息化研判平台以数据支撑,自动分析重点人口比例,分布,重点案事件类型,比例,走势分析;实施重点人监督管理,重点事优先办结,重点部位全面关注,全面开展专项治理。
研判分析加强源头治理,突破社会治理瓶颈。基于信息研判平台,定期开展信息研判工作例会,强化各类案事件分析研判,进行稳定风险评估,深化矛盾纠纷排查调处,加强流动人口和特殊人群服务管理,注重源头防范,建立起网上网下结合、人防物防技防结合的立体化社会治安防控体系。
遵守“日排查,周汇总,月研判,季报告”制度,及时发现社会舆情,治安动态等方面存在的苗头性,倾向性,行动性问题,下好先手棋,打好主动仗。从数据中找重点,从个案找共性,防微杜渐,从小案找关联,将防患于未然成常态,突破社会治理瓶颈。
南乐县综治信息研判平台系统自去年运行以来,共录入全县重点人口3.1万余人,上传六大案事件等信息1400余条,已处理1370余条,办结率提升为97.86%。突出问题治理能力大幅提升,社会治理模式智能创新,由粗放管理变精细管理,由单部门行动变多部门协调联动,由被动应对变主动防御。网上网下资源有效整合,实现四级网格全参与,综治业务全覆盖,信息资源全掌握,全面提高预测预警预防各类风险能力,持续维护社会大局稳定,进一步增强人民群众安全感和满意度。(南乐县委政法委 潘志清)