平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
借力传统文化创新平安建设宣传
时间:2017-08-10 09:25:26  来源:   点击数:

p19_b.jpg 

    “没想到《桃花村》的演出这么成功,得到了广大人民群众的喜爱和强烈反响。没想到宣传效果这么好,通过巡回演出,不但提高了公众安全感,还极大地提高了广大群众参与平安建设的积极性。”昨日,在接受记者采访时,驻马店市综治办主任宋志成深有感触地说。

    2016年初,驻马店市为积极创新平安建设宣传方式,提出利用豫剧这种具有深厚文化基础的传统剧种,使平安宣传内容更加生动和贴近群众。驻马店市委政法委将豫剧剧名定为《桃花村》,并邀请市电视台知名剧作家周明理担任编辑执笔创作,由市综治办主任宋志成担任总指挥、总协调,及时协调解决遇到的困难和问题。

    通过紧锣密鼓的筹备,2016年10月28日晚,《桃花村》会演在驻马店市会展中心举行。该剧以基层政法干警为原型,以基层调解员事迹为素材,塑造了一名司法所所长围绕情、理、法热心调解工作的典型形象,集中体现了广大基层政法综治干部投身基层平安建设,坚持依法治理、开展普法、公正司法、化解社会矛盾,促进社会和谐的时代风貌。

   从今年1月份开始,《桃花村》在驻马店各县区进行巡回演出,每到一个地方都深受群众喜爱和好评,有些县区还提出增加演出场次。据统计,截至目前,驻马店市共30余万人次观看了《桃花村》,在该市形成了共创平安、共享平安的良好氛围。