平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
始于群众需求 达于群众满意
时间:2018-01-04 16:47:32  来源:河南法制报   点击数:

        “淇水汤汤,渐车帷裳。”这是我国第一部诗歌总集《诗经》里的诗句,生动地描写了淇河两岸美丽的风光。古代朝歌都城、而今鹤壁淇县就在这美丽风光之中,创新举措,大力推进平安建设,取了良好效果。

        淇县地处豫北,面积567平方公里,人口29.3万,辖1乡4镇4办,京广铁路、107国道、京港澳高速公路、京广高速铁路纵贯南北,交通便捷,经济发展迅速,人口流动频繁,治安形势复杂。近年来,该县围绕大力推进现代工业、新型城市、人文生态、平安幸福“四个淇县”的发展战略,以法治为引领,以基层基础为支撑,以群众满意为标准,建立完善立体化社会治安防控体系,积极探索社会矛盾纠纷化解新机制,不断提高平安建设工作水平,开创了发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的良好局面。2017年,在四年一度的全国综合治理表彰大会上,淇县被评为全国平安建设先进县,受到中央综治委隆重表彰。

        1

        “花大钱”在防控上

        严抓治安促稳定

        “在淇县走到哪儿都有监控,特别是晚上,很远就能看到警车、警灯,这些让俺们老百姓心里特别踏实。”在淇县开饭店的外地人李老板说,“在淇县做生意,放心!”

        淇县虽小,在治安防控系统建设上却要求大投资、高标准:财政每年拿出210万元,在县级层面组建50人的防暴大队,在乡级层面建立135人的专职巡防队。

        淇县作为全省公共安全视频监控建设联网应用示范县,按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的总体目标,高起点定位,全方位谋划,把重要部位、复杂场所和农村薄弱地区公共区域的视频监控系统建设作为工作重点,实现了公共安全视频监控县域全覆盖,目前已累计投资9000余万元,安装高清探头960个、治安卡口36个、电子警察21个、高清人脸识别像机64台,并建立了公安合成作战深度应用、物联网两个平台,将党政机关、企事业单位、金融网点的1600个视频探头和2000个村庄(社区)综治视联网视频探头接入公安合成作战深度应用平台,不断探索建立视频监控和巡逻防控、情报研判、应急处置相结合的实战应用机制,推动将公共安全视频图像信息应用于维护国家安全、反恐、加强寄递物流等重点行业安全监管、防范治理电信网络新型违法犯罪等突出治安问题、防范命案和重特大案事件等领域,全面提升社会治理智能化、精细化水平。

        2

        “出重拳”在打击上

        震慑犯罪保平安

        “盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等侵财型案件与群众切身利益息息相关。所以,我们要从解决与群众利益息息相关的民生问题入手,充分发挥党委班子成员带头作用,和民警一起出警巡逻、蹲点布控、入户走访,极大地激发广大民警爱岗敬业的工作热情。”淇县公安局局长王军说。

        淇县坚持把严厉打击各类违法犯罪活动作为公安工作的核心工作,在2017年先后组织开展打击“盗、抢、骗”专项行动、“雷霆百日”会战等严打整治行动,破获了一系列案件。同时,为实现最大限度地屯警街面,淇县警方建立车巡与步巡相结合、着装与便衣相结合、公开与秘密相结合、蹲点与流动相结合的24小时巡逻防控新机制,做到“白天见警察、晚上见警灯”,受到群众好评。

        此外,该县密切关注社会治安新特点、新动向,加大对有组织犯罪、黑恶势力犯罪、暴力犯罪、严重经济犯罪的严打力度,剑指盗窃、危害食品药品安全、环境污染、网络电信诈骗、集资诈骗等侵害民生的违法犯罪行为,严格办理贪污贿赂大案要案和严重渎职失职的案件并采取“快侦、快诉、快审、快结”,震慑犯罪,保障人民群众生命财产安全,大大提升了人民群众安全感和满意度。

        3

        “建机制”在化解上

        调处矛盾解心结

        化解矛盾纠纷,首看调解组织。对此,淇县在公安、国土、人社、住建、卫生、教体等18个部门建立行业性人民调解组织,为每个调解组织配备3名以上专职调解员,并聘请专业领域在职或离退休人员和人大代表、政协委员兼职调解员,聘请法学专家、律师及相关专业人士组成专家库提供专业咨询。据了解,淇县行业性人民调解组织建立以来,已成功调解意外死亡、交通事故、医疗纠纷等各类矛盾纠纷43起。

        健全多元化解机制,助力矛盾纠纷化解。淇县建立联调机制,要求相关职能部门和村级民调组织联合调处;建立健全诉调对接机制,采取“诉前调解+速裁”工作模式,在案件受理前委托有关调解组织或者在法官主导下进行诉前调解;建立健全信访维稳工作研判机制,理清解决问题的思路;建立健全县乡信访维稳联席会议机制,分析形势,研判重点信访案件。

        此外,该县还创新“一问四解”信访维稳机制:“一问负责”突出初信初访责任,“人民调解”立足群众自治,“说事评理”兼顾人情法理,“评议会商”讲求专群结合,“社会法庭”突出法德并重。“一问四解”各有侧重、层层递进、有机衔接、互为补充,从法律、行政、道德、伦理、情感等多方发力,构成了新形势下调处化解矛盾纠纷的综合机制。

        4

        “破难题”在管控上

        排查隐患为和谐

        建立公安、司法、乡镇、村(社区)、家庭五位一体的关怀帮扶体系,不断加强对刑满释放人员、社区矫正人员、精神病患者、吸毒人员等特殊人群的教育管理,是淇县防止失管漏控特殊群体的举措之一。

        该县还建成社区矫正中心,设立社区矫正指挥平台并与省社区矫正管理系统互联,电子定位覆盖率达98%,对社区服刑人员实时定位、对重点人员实时把控,并依此建立矫正小组,制订矫正方案,落实分类管理措施,减少了不稳定因素,截至目前已帮600多名服刑人员顺利回归社会。

        此外,该县加大对肇事肇祸精神病人的排查管控力度,定期开展滚动摸排、联合排查,将严重精神障碍患者纳入管控范围;针对家庭困难、风险评估三级以上易肇事肇祸严重精神障碍患者,与其监护人签订有奖监护协议,若不发生肇事肇祸情形的,每月给予200元看护补贴;为全县精神障碍患者投保监护人责任险,将符合规定的严重精神障碍患者纳入困难群众大病补充医疗保险保障范围,进一步提高医疗保障水平。

        5

        “看实效”在宣传上

        形式多样润民心

        选派有丰富经验的政法干警到基层担任法制副职,组织青年干警组成法治宣传队,定期开展送法进乡村、进社区、进校园、进企业、进机关等“法律六进”活动……这些,都是淇县在法治宣传上取得实效实施的举措。

        在“法律六进”活动中,淇县通过组织政法干警到学校、企业等举办法治讲座,对未成年人进行法治教育,为企业员工提供法律服务,营造了良好的学法、懂法、守法社会氛围。同时,淇县还结合法治宣传日和群众赶集的相关节点,实地向群众宣传法律知识,发放宣传材料,接受现场咨询;充分利用案件判后答疑、案后回访等时机,向群众释法,提高群众法律素养,让法治精髓深入人心。

        2017年12月4日是第四个国家宪法日,淇县法院组织开展“12·4”“走进法院·感知司法”公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、廉政监督员、人民陪审员、律师及当事人代表等旁听一起诈骗案件庭审,让他们近距离了解法院工作,切身感受司法公平、公开、公正。

        6

        “求突破”在执行上

        严惩“老赖”获满意

        2017年以来,淇县法院扎实开展“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季攻势”“冬季攻坚”等一系列解决“执行难”专项行动,严惩“老赖”,全力维护人民群众合法权益。

        淇县法院以公开为重点,强化执行联动机制建设、加大执行力度,同时发挥执行指挥中心功能,对接执行信息全程公开,通过运用公开平台的优势,借助“失信曝光栏”督促被执行人及时履行义务。

        同时,淇县法院继续与公安、检察机关开展联动,彰显执行威慑力,加大对拒不执行生效判决、裁定等行为的惩处力度;建立执行分权制约制,采取立执分离、执行异议交叉审理、执行款物分级管理、程序终结案件专人审查等具体措施;大胆尝试开展悬赏收集执行人信息行动,继续加大对“老赖”采取限制高消费、限制出境等强制性措施的力度。据悉,该院2017年共拘留“老赖”283名,以拒执罪判刑9人,收到良好效果。

        7

        “办实事”在帮扶上

        扶贫攻坚系民生

        “以后在家就能用上自来水,俺们再也不用为吃水作难了!”看着哗啦啦流出的自来水,梁喜妞和妻子笑得合不拢嘴,紧紧地握住淇县公安局民警的手连声道谢。

        今年60岁的梁喜妞和妻子住在淇县北阳镇卧羊湾村西黄沙岭自然村,老两口年老多病、生活贫困,每天吃水要到1公里外的山沟中提取。前不久,淇县公安局结对扶贫进驻该村,了解梁喜妞家的情况后,主动购买千余米水管、水泵、电线,引水上山,解决了老两口的“吃水难”问题,因此才有了老两口谢民警的故事。

        据了解,在扶贫攻坚工作中,淇县政法机关切实增强大局意识和责任意识,充分发挥政法工作服务经济建设的职能作用,派出干警作为企业联络员,深入企业调查研究,切实为企业解决生产、建设、经营中遇到的困难和问题;建立党组成员和中层干部联系贫困村制度,与村干部共同研究脱贫规划,帮助村民协调解决产品销路、资金筹集等实际困难;选取位于山区和丘陵地带的重点乡镇,深入开展扶贫领域专项预防,及时总结扶贫领域诱发职务犯罪的苗头性、倾向性问题,探索建立预警机制,确保扶贫政策和资金落实到位。

        札记

        用“心”建设方得平安

        “下功夫”在基础上综治力量全覆盖

        事实证明,大量的矛盾纠纷、信访案件、治安问题和安全隐患来自基层,只有用心完善工作机制、夯实基层基础,才能把社会治安综合治理的各项部署和要求落到实处,才能守得大平安。

        来到淇县,看平安建设,处处皆能看到该县政法综治部门的用“心”建设。

        “精心”打造四支队伍。针对基层信访维稳力量薄弱、队伍不稳、部分村官不理村事等现实问题,淇县建立以司法干部、村支书、信访干部、法庭庭长牵头的人民调解、说事评理、评议会商和社会法官四支队伍,目前人数已有2512人,成为基层化解矛盾纠纷的骨干力量和主力军。

        “细心”强化阵地建设。按照“一支队伍、一块牌子、一个场所、一套制度”的模式,该县狠抓县乡村三级信访维稳阵地建设,投资68万元建成县群众来访接待服务中心,同时在9个乡镇办建立信访接待室;在18个县直单位和174个行政村建立综治信访维稳工作室,实现了有组织管事、有人干事、有场所议事、有章理事。据了解,基层信访接待室建立以来,2017年来县上访量较2016年同期下降40%。

        “匠心”规范网格化管理。该县推行以“工作建制下设、工作职能下放、工作力量下沉,村组干部进户解民忧、乡镇干部进村办公、村组干部进户恳谈”为主要内容的“三下三进”和“一村一辅警”工作法,延伸工作触角,实现了干部联系和服务群众的常态化、长效化;在9个乡镇办按照“三平台两站所”(便民服务平台、矛盾调解平台、防范控制平台,妇女儿童维权站、社工服务站)的模式,建立社会管理服务中心;选取若干个中心村,设立农村网格化管理服务工作站,打造“30分钟便民服务圈”,实现服务管理人员、内容全覆盖;在行政村下的若干个村民小组设中心户长,在社区楼院设立楼栋长,选聘普法宣传员、治安信息员、民事调解员,形成群防群治良好局面……

        处处用“心”,方得平安。相信淇县的用“心”,定能守护一方平安,让人民群众真正享受“淇水悠悠,桧楫松舟”的祥和美景。