平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
这里,人人都是平安建设者
时间:2018-01-11 10:59:52  来源:河南法制报   点击数:

        多方参与多元化解

        矛盾少了

        2017年12月26日,在确山县综治中心联合接待大厅,60多岁的特邀调解员刘富兴和陶秉臣正在整理医疗纠纷调解材料。确山县委政法委副书记刘玉新介绍,他们一个是县法院原副院长,一个是县法院民庭原庭长,应邀到县医疗纠纷调解委员会工作四五年了。

        刘富兴和陶秉臣在县里是出了名的医疗纠纷调解高手。一个医疗纠纷的调结,长则几天,短则几个小时。2017年8月9日,62岁的村民周某因病住进杨店卫生院,在输液中突然死亡。其家属无法接受,医患双方争执不下。卫生院求助医调委。经双方同意,刘富兴介入调解。最终,当事双方达成调解协议。

        陶秉臣笑言:“我们这样前期介入纠纷,及时化解矛盾,效果很好。近两年纠纷少了,我俩现在清闲多了!”

        刘玉新说:“我们创新推广运用‘333’工作法,即由公职人员、专调人员和特邀人员三方组成调解小组,启动了解案情、形成预案、对症下药调解三步程序,第三种结果分类办理,最终达到‘调解一案,教育一方’的社会效果。”

        “确山县的做法是我市矛盾纠纷多元化解机制的一个缩影。”驻马店市综治办主任宋志成说,他们在市、县、乡、村建立四级矛盾纠纷调处化解综合平台,着力构建人民调解、行政调解、司法调解协调联动,调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼有机结合,工、青、妇、律师等多方参与的工作格局,一年排查化解矛盾纠纷两万余起,化解率为96%。

        技防给力巡防到位

        治安好了

        “你好,这里是指挥中心,请问您在什么地方?我们马上派民警过去。”在确山县公安局智慧大厅指挥中心,中心副主任代继元介绍,全县安装了2300多个摄像头,通过视频联合指挥,既方便又快捷。

        据悉,该县确定县级按人均1元、镇(办)按人均2元的标准拨付综治工作经费,并投资4000多万元,建立了覆盖全县城乡的电子视频监控体系。

        “技防为综治及平安建设工作的扎实开展提供了坚强的保障。”宋志成说,全市各级财政累计投入技防建设经费4.13亿元,安装监控探头61384个,技防平台实现县、乡、村联网,视频监控实现重点部位全覆盖。

        天色已晚,记者来到三里河街道办事处综治办。“牛、猪、羊、粮食丢了怎么办?”一进门,电子显示屏上的红字映入眼帘,居民保险财物(指保险合同中列明的保险范围内的财物)申报登记后,发生保险事故24小时内,应向公安机关报案,保险公司在手续完备后及时赔付。

        驻马店市综治办副主任张善华告诉记者,治安保险工作已在驻马店市全面推开,按人均1元标准,由县(区)财政出资800多万元为全市居民购买财产保险。同时积极推进专职巡防队伍保安化管理机制,市城区、县城区和乡镇(街道)专职巡防队员常态分别保持600人、100人和20人以上;大力开展群防群治工作,组建了有1万多名成员的平安志愿者队伍,构建城乡社会治安大巡防体系。全市治安案件明显减少,公众安全感指数进一步提高。

        平安创建人人参与

        和谐多了

        泌阳县高邑乡辖12个行政村、128个村民小组,因物产丰富、土地肥沃、水资源充沛,自古以“金高邑”享誉豫西南。

        在该乡谭园村村部,记者看到,村里正给贫困户分红。谭园村党支部书记谭道广、谭园组网格长谭自顺在忙活。

        作为集体经济,谭园村种植的香菇产量很高,销售市场也逐年扩大。为了达到互助互帮的效果,不光是参与劳动的村民,贫困户也沾光,每年年底都能分红。

        谭道广笑着说:“村里人忙忙农活、做些小生意。现在,村里变富有了,偷盗抢劫的事情大大减少了。”

        “每年最忙的时候,也是我们村推选十星级平安家庭示范户的时候。”网格长节远海说,“全村一家一个代表,按照守法、和睦、安全、明理、富裕、节俭、卫生、文化、诚信、公益等10个标准进行评议,集体投票推选平安家庭示范户,上报审核把关后隆重表彰。全乡共评出了3500户平安家庭示范户。获得该荣誉的家庭不但有脸盆、电动自行车等奖品,更重要的是可领到一个“十星级平安家庭示范户”的红牌子。“谁家有这个牌子,男孩找媳妇容易!”

        “群众的安全感和满意度是考核政法综治工作的标准。”泌阳县委常委、政法委书记张万兵说,他们开展的星级平安创建活动,让每个行业、乡镇和家庭都参与到平安建设中,激发了正能量,提升了群众的参与感,促进了社会和谐。

        网格覆盖一员多能

        平安多了

        “平安建设工作做得好,离不开网格长们的辛勤付出。”高邑乡人大主席孙中江告诉记者,泌阳县在县、乡、村综治中心分别设有网格化服务管理中心,在村民小组设立网格综治工作站,网中有格,格中有网格长和网格员。县里落实补贴待遇,充分发挥一员多能的作用。

        在村里,哪儿有邻里纠纷了,谁家遇到困难了,村里哪个摄像头坏了,网格长们摸得很清。网格长和网格员不但负责调解纠纷,还组织参与巡逻,向村民宣传安全知识,组织学习草莓、香菇种植技术。尤其是对外来务工者、留守儿童、留守老人这些特殊群体的所需所求,他们予以重点关注。村民们遇到事儿有了主心骨。

        在双庙街乡综治中心,记者遇到风尘仆仆在基层走访调研、体察民情倾听民意的驻马店市委常委、政法委书记孙巍峰。

        “平安建设是一盘棋,社会治理的重点难点在基层,驻马店市一直在探索、创新,基层干群一直在努力。”孙巍峰说,为夯实基层基础工作,驻马店市在全省率先实施城乡网格化服务管理,以自然村和居民区为单位划分基础网格3100个,配备网格管理员38901名,实现了网格化管理全覆盖。同时,驻马店市招聘辅警3000余人,实现一村一警,构建更加坚强有力的群防群治队伍。孙巍峰说,驻马店市将贯彻落实党的十九大精神,不断创新社会治理,努力开创广大群众共同参与、共同创建、共同追求、共同享有平安的良好局面。