平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
信阳市公安局明港分局高粱店派出所扎实做好精神病人的管控工作
时间:2018-02-22 16:47:32  来源:   点击数:

     河南长安网讯 为确保春节期间信阳市平桥区高粱店乡社会治安稳定,严防发生精神病人肇事肇祸事件,危害社会和谐稳定,确保人民群众的生命财产安全,信阳市公安局明港分局高粱店派出所结合“平安守护”大走访活动,认真排查辖区精神病人情况,在党委政府的统一领导下,采取过硬措施,夯实精神病人的管控工作。
    
     排查摸清底数,健全动态管控档案。高粱店乡精神病人肇事肇祸的情况较为突出,往年有精神病人袭击他人,故意伤害他人的案件发生。樊继胜同志去年担任派出所所长后,高度重视精神病人的管控工作,把对重性精神病人的管控工作纳入公安日常业务工作来抓,带领民警重新对辖区内精神病人逐人开展“地毯式”排摸,比对排摸中发现的肇事肇祸精神病人,按照“一人一档”要求,全面采集人员信息,做到“六摸清”:摸清详细住址、摸清家庭情况、摸清监护人情况、摸清发病原因、摸清症状类型和现实表现,摸清当前动向,做到“情况清,底数明”。经过进一步摸底排查,目前,高粱店乡现有精神病人58人,其中男性43人、女性15人,有潜在暴力倾向类19人、有住院治疗经历的38人、无住院病历的20人,现住院治疗的19人、在家监护管控39人。
   
     落实法律政策,夯实各方管控责任。为对精神病人“有法可依、“身有所居”、“病有所治”。落实党委政府主导、各部门共同参与责任,建立管理、处置、医疗、救助、保障等一整套的多部门联动机制,保证各管控措施的衔接互补,减少精神病人的肇事肇祸,维护社会和谐稳定。在派出所的建议下,2018年2月9日下午,高粱店乡政府召开精神病人管控座谈会。乡党委委员、武装部长万法全出席并讲话,派出所所长、乡卫生院院长等多个单位的领导、精神病人家属参加了座谈会。派出所长樊继胜在会议中首先宣读了《民法通则》第8条、第10条、第19条第133条和第18条第1款。向群众解释法条中规定精神病人家属应承担的法律责任和权利、纠正以往群众“被精神病人打了也是白打”的错误认知。精神病人家属当场签订责任书。万部长随后宣读信阳市政府“关于对严重精神障碍患者以奖代补”政策,阐述了党和国家对严重精神病患者的关心和爱护。乡卫生院甘院长解释了对精神病人的发现、管控、治疗方法及精神病等级。

    提升处置能力,确保第一时间处置效果。对于涉及精神病人的接处警,高粱店派出所要求报警后必须两人以上出警,出警必须佩带警棍、盾牌、催泪喷射器、手铐等警械,执法记录仪全程开启。确保一旦发生突发情况,民警能在现场实现控制、取证、收治三个环节无缝衔接,最大限度地提高处警民警的安全保障,降低精神病人二次危害社会的可能。民警与各村警务室的村干部、治安耳目保持日常联系,了解精神病人动态。定期到精神病人家中走访。实行“双列管、两头包”的模式,及时获取现实情况,确保管控工作万无一失。2018年2月13日凌晨2时许村干部反映平桥区高粱店乡石板沟村精神病患者黄某(34岁)精神病发作,在家中打砸物品、殴打父母,有暴力倾向。接报后高粱店派出所所长樊继胜立即带领民警师远赶到黄某家中,冒着被伤害的危险将黄某控制,并连夜将黄某送往精神病医院治疗。“当时的场面真的好吓人!”黄某父母说道,如果不是民警及时赶到将其制服,后果不堪设想。(通讯员:岳 坤)