平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
科学用警只为德化“无贼”
时间:2018-08-09 09:12:09  来源:   点击数:

    核心提示

    一直以来,人们对二七广场周边的印象就是“乱”,因为这里人员密集、案件频发……

    郑州市公安局解放路分局管辖的这片区域治安状况复杂。近年来,该分局落实郑州市公安局党委开展警务创新的工作部署,借鉴企业QC小组管理经验,成立课题小组,开展课题研究,定战术、找方法,治安状况得到了改善。如今,这里监控完备、巡逻到位,创造了近两个月7天零发案的纪录,辖区商户开始期待德化“无贼”。郑州市副市长、市公安局局长马义中对此给予充分肯定。这些可喜的变化,解放路分局是如何做到的呢?河南法制报记者带你一探究竟。

    A 直击痛点课题小组横空出世

    二七纪念塔,是省会郑州的一个地标式建筑,然而之前这里盗贼猖獗、侵财类案件频发,治安状况之乱让人震惊,每天警情不断、投诉不断,百姓怨声载道,民警痛苦不堪。

    群众的抱怨、上级的批评、职业的操守,这一切让解放路分局全体民警焦虑、苦恼、压抑……他们憋了一肚子的火、攒了一身的劲儿,誓要铲除毒瘤,清除顽疾,还百姓一个平安。

    然而要想彻底改变现状,只有干劲还不行,要制定合理的战术、找到科学的方法。他们在分析、在研判、在思考、在探索、在等待。

    2016年的农历正月初七,新年正式上班的第一天,该分局局长李勇召集全体民警开会,没有豪言壮语、没有空话套话,他带领大家观看学习企业QC小组管理知识讲座,并引导大家运用质量管理的理论和方法开展“课题小组”活动,正式提出了通过开展分课题研究来解决工作难题的设想,并下发了《关于征集课题研究项目的通知》,号召全体民警立足本职岗位,自由结对,自选题目,开展调研,申报课题。

    2016年3月21日,该分局利用一天时间召开课题小组活动专题研讨会,决定选取16个选向精准、可操作性强的现场类、管理类、创新类课题,作为该分局第一批课题小组活动项目进行正式立项。

    2016年4月25日、5月9日、5月17日,李勇带领该分局班子成员和课题小组办公室人员,深入各大队召开“课题小组”活动工作专题研讨会,听取各课题小组活动开展情况及存在问题的汇报,对各课题小组进展情况逐一点评,指出存在的问题,指导下一步工作方向。自此,该分局以课题小组为攻坚克难主要方式的战役正式打响。

    B 精准发力歼灭战初战告捷

    ◆《二七商圈降发案课题》

    目标:把解放路辖区侵财类警情降至最低。

    措施:一是成立了防控战队微信群,实行“848”机制,即每天上午8点、下午4点、晚8点3个时间节点,由指挥室准时在战队微信群里发布当日橙色、红色预警警情,主管副局长根据当时警情直接发布指令,随时调度指挥;二是实行联合巡逻机制,结合打击“盗抢骗”专项行动,组织便衣反扒民警、武装巡逻民警、巡防队员分成6组,每天深入辖区案件高发区域开展巡逻防控工作。三是加大对特殊群体的管控力度。

    ◆《金运大厦招工诈骗治理课题》

    目标:“根治”金运大厦招工诈骗“顽疾”。措施:通过先期的便衣侦查,对各招工诈骗公司进行统计,摸清底数。通过联合执法、定期清查、播放防骗常识等举措,非法中介在金运大厦等写字楼内已无藏身之地,辖区内招工诈骗类警情实现零发案。

    ◆《一马路后街治理课题》

    目标:杜绝发生在一马路后街附近的叫客、拉客行为,严厉打击卖淫嫖娼和敲诈勒索行为。

    措施:密切关注一马路后街的状况,对拉客人员经常聚集的地点进行不定时清理清查,同时将清查过程用执法记录仪全程录像,对所有拉客人员落实身份,采集信息并拍照留档,认真核实每一起报警,进行汇总分析,对涉及报警案件累计次数较多的小旅馆及时进行清理整顿。

    ◆《二马路劳务市场乱点治理课题》

    目标:清理整治二马路劳务市场及附近脏、乱、差、卖淫嫖娼等问题,劳务市场治安案件发生率明显下降。

    措施:制作劳务市场人员黑名单,与辖区职能部门密切配合,持续开展对市场的清理整治、巡逻防范和严厉打击行动……

    一个个课题小组精准打击、科学规划、高能高效,一场全局参与、分兵作战的歼灭战初战告捷。活动开展后的近一年时间内,该分局辖区的发案数同比下降50%以上,有些区域甚至达到了零发案、不发案。辖区群众的安全感、满意度大幅提升,民警的压力也大大缓解。该分局副局长赵明军告诉河南法制报记者:“之前因为警情太多,我们的干警有时出警一天都回不来,上一个警情刚处理完,还没回到单位,就又接到指挥中心的派警任务,有的民警一天不敢喝水,因为忙起来连上厕所的时间都没有……”

    “郑州市公安局解放路分局辖区是全省治安状况最为复杂的区域之一。2016年以来,该分局以课题小组的形式,对破解治安难题进行了有益的探索,并取得了明显成效。刊发此文,以供借鉴。”2017年12月19日,省公安厅治安总队在“平安守护”专刊以《郑州市公安局解放路分局开展课题小组活动破解治安难题》为题,刊发了该分局开展课题小组活动,破解治安难题的工作简报。

    C 顺势而为科学用警促长效机制

    在现场类课题大获全胜的同时,管理类的《规范高效使用执法记录仪》课题小组主动联合《规范高效做好接处警工作》《指挥室实用工作手册》《伤害案件及控申投诉案件处置》三个课题小组,围绕日常工作中准确高效派警、接处警民警装备、程序、标准化语言、执法记录仪规范使用、现场信息采集录入、轻伤害案件现场取证、提高调解率等问题多次展开研讨,有效规范了接处警工作,提高了一线民警执法记录仪实战应用技能,提升了民警的证据意识和程序意识,有效减少了因出警不及时、调查取证不及时、言语不规范等原因引起的信访投诉。经过各课题小组的不懈努力,16个课题均取得显著突破,共制作了可操作性较强的工作规范、实施细则、工作手册6册,形成了具有教学意义的研究课件、视频短片3个。现场类课题研究成果在基层一线工作中进行了充分实践,为有效解决打防难题、进一步提升服务群众能力奠定了坚实基础。管理类课题也形成了一整套清晰的教科书式的规范流程,有效规范指导了基层民警工作。

    在李勇手机里有两个微信群是他每天必看的,一个是“防控战队”微信群,一旦有嫌疑人员出现,其面貌特色、行动轨迹就会推送到群里,群内的治安民警、巡防队员、视频监控人员、商场内保人员迅速织就无形的天罗地网,让犯罪嫌疑人插翅难逃,在这里,每天的警情数量、发案情况统计得及时准确;一个是“快乐解放人”微信群,每每有振奋人心的战报总会引来民警的一阵欢欣鼓舞、祝贺点赞。而最让大家感到振奋的还是最近两个月内,7天零发案的突破性成绩,毕竟,这对于有着特殊区位条件的解放路分局来说实在是太不容易了!

    “解放路分局的工作成绩有目共睹,得到了区委区政府的信任和支持,不断加大经费投入。区委政法委本着急用先装的原则为该分局重要路口加装了高清视频监控系统,同时,还为该分局配备了40名巡防队员以缓解警力不足的情况。”二七区综治办主任周明勋告诉河南法制报记者。

    在该分局的办事大厅,一张“让群众只跑一次”的海报非常醒目,办公楼里干净整洁、制度上墙、规整规范,民警们从容有序、精神饱满……

    科学用警、大胆创新、全员参与、心系百姓、刚柔并济,以致道法自然、良性循环、长效发展,也许这就是解放路分局化蛹成蝶蜕变之路的核心所在。