平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
河南省教育厅:切实加强食品安全管理工作
时间:2018-08-31 08:41:06  来源:   点击数:

    秋季是食品安全事故、传染性疾病和肠道流行病的高发期。近日,河南省教育厅下发《关于做好2018年秋季开学传染病防控和食品安全工作的通知》(以下简称《通知》),切实加强学校新学年开学传染病防控和食品安全工作,保障在校师生身体健康和生命安全。

    学校食品安全、传染病防控直接关系到师生身心健康和学校的安全稳定。《通知》要求,各级教育行政部门以及各级各类学校要严格按照相关文件要求,切实增强做好学校传染病防控和食品安全工作的责任感和使命感,加强组织领导,明确工作职责,狠抓重点环节,确保各项防控措施落到实处。要把传染病防控和食品安全工作摆在新学年开学各项工作的重要位置,纳入工作计划,做好统筹安排。要切实落实校长负责制,加强监管,秋季开学组织传染病防控和食品安全专项检查,并抓好整改落实,杜绝重大食品安全事故和传染性疫病的发生。

    《通知》要求,切实增强做好学校传染病防控工作。各级各学校要将结核病检查作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目;要加强校医和健康教育教师的培训工作,对师生通过多种形式开展经常性健康教育活动,广泛宣传普及传染病、常见病防控知识和健康生活方式。

    《通知》强调,切实加强学校食品安全管理工作。各级各类学校要严格落实《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,切实履行校园食品安全管理主体责任,食品安全管理制度和关键岗位责任制度,认真执行食品安全事故责任倒查和责任追究制度;要建立食品安全教育制度,面向师生多途径、多形式开展食品安全宣传教育,强化食品安全科学知识和法律知识普及。