平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
郑州市教育局:把安全工作的短板补齐补长
时间:2018-08-31 08:41:26  来源:   点击数:

    近日,郑州市教育局召开2018年秋季全市教育系统校园安全工作大检查任务部署会,决定在全市教育系统开展秋季校园安全工作大检查。市教育局党组成员张少亮、郭跃华出席会议,各县(市、区)教育局、局属各学校、市属民办学校、市教育局机关及二级机构安全工作负责人参加会议。

    为切实做好校园安全隐患排查工作,加强学校的安全教育与管理,维护学校的安全稳定,郑州市教育局决定将秋季校园安全工作大检查分为单位自查和检查督查两个阶段进行。检查内容涵盖制度落实情况、防溺水工作开展情况、校舍建筑情况、消防安全情况、防暴恐工作和校园欺凌情况等10项内容。

    就做好此次校园安全工作大检查工作,郭跃华在会上提出三点要求,一是提高认识,让大检查的意识入脑入心。每学期开学后,学校都要组织一次安全工作大检查,督促大家认真落实安全工作法律、法规,不越雷池半步。二是严格检查,把各类安全隐患找全找细。今年安全工作大检查运用“学安网”,对安全工作大检查所列的项目进行网上登记、统计,通过“大数据”的分析,为下一步做好学校的安全工作提供依据。检查内容涉及学校的方方面面,检查组的每个成员只有脚到、眼到、手到,才能把结果填到系统里,才能完成“大数据”的基础工作。三是整改到位,把安全工作的短板补齐补长。各个检查组要对安全工作大检查中发现的问题和隐患,要敢于揭短,不怕亮丑。对存在安全隐患的单位,市教育局安保处、民办处要下发整改通知书,并建立学校重大问题、重大隐患整改挂牌督办制度与跟踪反馈制度。重大隐患整改后,要经有关业务部门严格验收合格后再给予销号,整改一个,验收一个,销号一个。