平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
强化业务培训 树立执法权威
时间:2018-09-07 02:12:56  来源:   点击数:

    为深入推进全省交警系统刑事案件办理工作,夯实预防重特大道路交通事故的工作基础,8月31日下午,河南省公安厅交警总队召开全省交警系统刑事案件办理视频培训会,副总队长姚占军主持会议,各省辖市交警支队、各县(区)交警大队分管案侦、事故、法制的相关领导,以及案侦、事故、法制三个部门全体民警参加了会议。

    会议通报了全省交警部门案侦队建设及刑事案件办理情况。截至目前,全省18个省辖市交警支队都成立了案侦大队,90%以上的县交警大队成立了案侦中队,为加大刑事案件办理力度打下了坚实的基础。从长远来看,交警办理刑事案件将成为一种趋势,办理刑事案件的类别和数量也会越来越多。按照组建案侦队的初衷,只要是交通管理工作涉及的主要刑事案件,各地交警部门通过公安机关授权进行侦办,尤其是打骂执勤交警、辅警,阻碍交通警察执行公务案件都要由交警自己的案侦队来办,要通过办理各类刑事案件锤炼交警队伍,扭转交警非警察化趋势,树立交警执法权威。

    会议强调,案侦队建设这项工作是省交警总队今年的一项重点工作,各地要严格落实永城现场会议要求,持续推进案侦队建设和刑事案件办理工作。一是人员必须到位,机构必须建立。从目前掌握情况看,省辖市交警支队都建立了案侦大队,基层交警大队也必须建立自己专门的案侦队伍,机构有正式编制的最好,没有正式编制,只要是真正拉起了专门的案侦队伍,也要予以肯定。目前还没有成立案侦队的单位,一定要摒弃观望思想,不等不靠,下决心真正把自己的案侦队建起来。二是队伍必须履职。各省辖市交警支队、各市县交警大队必须加强刑事案件办理工作,充分运用法律武器和法律手段加大对危险驾驶、重大事故责任案等刑事案件的查办力度,严厉打击各类严重威胁道路交通安全的违法犯罪行为,预防道路交通事故,树立交警执法权威。三是要加强案侦队办案人员的培训。要组织人员认真学习公安部交管局下发的《关于办理危险驾驶刑事案件适用法律若干问题的意见》等指导性文件,提高办案人员的法律素质和业务水平。