平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
探寻深化平安建设的“助推器”
时间:2018-10-10 01:15:49  来源:   点击数:

    河南法制报记者日前走进西峡县五里桥镇的白庙民俗新村,只见猕猴桃果园硕果累累,一片丰收的景象。该村在实施乡村振兴过程中,除了对村容村貌进行改造提升外,还成立了义务巡查队,安装高清视频探头,进行技防加人员全天巡查;村民还自发组成义务调解队,化解家长里短的矛盾纠纷。如今,白庙民俗新村不但是果木飘香、宜农宜游的产业新村,更是当地远近闻名的平安乡村。

    白庙民俗新村只是西峡县平安建设中的一个侧影。9月28日,河南法制报记者从南阳市委政法委获悉,今年上半年我省安全感调查结果出炉,西峡县公众安全感位列全省157个县(市、区)第一名。

    是什么让西峡县群众的安全感这么强?当天上午,河南法制报记者跟随南阳市综治办,到西峡县实地走访了便民服务站、仲景小镇、综治中心以及城关派出所。

    通过走访,河南法制报记者了解到,该县以建设县、乡、村三级综治中心为抓手,整合公安、司法行政、民政、城建、计生等部门涉及民生的职能,打通了服务群众的“最后一公里”,让群众安全感和幸福感不断跃升。

    西峡县从基层入手,在构建三级综治网络的基础上推行网格化管理,每个网格配备网格长和党建联络员、民情信息员、网格管理员,建立了综治信息数据库,采集录入了网格内的“人、事、物、组织”等基础信息,做到家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清。

    该县还大力推进“雪亮工程”,投资1.28亿元,设立监控探头1万余个,建成集监控巡查、分析研判、实时指挥等功能于一体的县、乡两级联网视频监控中心;组建了由180人组成的城区专职巡防队,配合巡特警开展街头防控;在全县的乡、村两级设立专职、义务巡逻队,开展常态化巡逻等群防群治活动。