平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
让群众尽享平安建设的福利
时间:2018-11-06 02:14:00  来源:   点击数:

    漯河市郾城区沙北街道地处漯河市政治、经济、文化中心,暂住人口多,流动性大,治安情况复杂。近年来,该街道办事处加大平安建设的力度,切实提升社会风险防控能力,让群众尽享平安建设的成果,辖区居民群众的安全感和满意度持续攀升,该街道办事处连续多年被评为全市平安建设工作先进单位,并获得了2017年度全市信访工作“三无”乡镇(街道办)的殊荣。

    面对社会发展的新变化,如何在更高的起点上推进平安建设?如何在新形势下深入推进平安建设取得实效?如何让群众进一步感受平安建设成果?今年以来,该街道办事处进行了有益的探索,按照“以防为主、重在治本”的综合治理方针,坚持依法治理、综合治理、源头治理,持续在抓巡防、抓化解、抓宣传上下功夫,提升社会风险防控能力,为社会和谐稳定提供坚强保障。

    抓巡防增强群众安全感

    在沙北街道办事处活跃着一支特殊的队伍,辖区人民群众亲切地称他们为“平安沙北的守护人”。每当夜幕降临,他们就会佩戴袖章、手持电筒、携带装备器材走街串巷。

    提到这些“守护人”,王女士竖起了大拇指:“晚上总能看到巡逻队员的身影,感觉很安心。”

    据了解,沙北街道辖区面积13.6平方公里,人口12.6万人,社区19个(其中城市社区7个,村改社区12个),辖区有行政事业单位83个,居民小区196个,居民楼院188个,管辖面积大、人口多,但仅有两个社区警务中队,警力有限。为此,该街道办事处创新工作思路,从保安公司聘请了11名专职巡逻队员,在辖区大街小巷不间断巡逻,做到巡逻车警灯常闪、喇叭常响。同时,以案件多发人群、区域、时段为重点,加大巡逻力度,有效预防和减少了抢劫、盗窃等案件的发生。

    警力有限,民力无限。该街道办事处充分发挥群众的作用,引导各社区成立巡逻队,动员村居干部、党员、群众代表、民兵等参与其中,不断增强平安建设的合力。该街道办事处投入10余万元,为每个巡逻队配备反光背心、头盔、袖标、警棒及平安小喇叭。社区巡逻队利用早、中、晚时段,在大街小巷不间断地巡逻,构筑了强有力的防范体系,有效地震慑了犯罪分子。

    在技防上,该街道办事处在所有居民小区、繁华街道、公共场所、案件高发区和商场、超市、集贸市场、企事业单位都安装了视频监控设施,还不断加大投资力度,积极协调有关单位在社区显要位置安装监控设备。今年,辖区又新安100余个高清视频监控摄像头并与郾城区“110”指挥中心联网。“人防巡逻+探头站岗”,随着全方位、多层次、立体化的社会治安防控网络的形成,“平安沙北”建设尽显“平安范儿”。

    抓化解提升群众满意度

    “平安不平安,百姓说了算。群众利益无小事,要想让群众满意,就必须想方设法,将那些影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性的问题彻底解决。”该街道办事处党工委书记张玉良在多个场合反复强调。

    沙北街道地理位置特殊,加之近几年,企业改制、城中村改造、复退军人安置等问题,使得沙北街道矛盾频发、纠纷不断,而这也成为困扰辖区经济发展、社会稳定的重大隐患。对此,该街道办事处党政班子勇于面对。为更好调解矛盾纠纷,该街道办事处以关注民生、体察民情为切入点,坚持抓源头、抓排查、抓化解、抓稳控,建立了以党委办事处统一领导,综治部门组织协调,有关部门齐抓共管的三调联动矛盾纠纷排查调处工作机制,并大力推行“一线工作法”,领导干部一线下沉,加固防线一线下设,防控触角一线下延,确保做到小事不出村、大事不出街道。

    针对信访问题,该街道办事处开门接访,直面矛盾。该街道党委书记带领党政班子主动应对,实行党政一把手挂帅,班子成员责任分包制度,对辖区的每一起案件、每一位信访人进行跟进,“跟问题解决,跟思想稳定,跟息诉罢访,跟帮扶救助,跟发家致富”。同时,该街道办事处还开展“走进群众、走进困难、走进矛盾”的“大走访”“大调查”活动,由党政一把手带领每位班子成员,坚持数月,走农户访民情,深入细致地了解群众的所思所想所盼,提出切实可行的工作方法和解决方案,啃下了多个“硬骨头”。目前,信访积量减少85%,积案化解率达60%。部分信访人转变思想,不但自己走上了致富奔小康路,还成为村经济发展的带头人。

    据了解,该街道办事处还探索出司法、信访联合办公的工作方法,快速有效解决了群众初信初访问题。今年6月中旬,一起因工伤赔偿引发的信访问题,经沙北司法所和信访办的联合努力协调,最终圆满解决,赢得了信访双方的理解和支持。

    平安是福,稳定是金。如今的沙北街道,社会和谐稳定,百姓安居乐业,平安获得感已然深植于百姓心中。

    抓宣传提高群众参与率

    社区里、游园中,平安宣传条幅和展板随处可见,妙趣横生;每逢节假日,法治宣传志愿者奔赴大街小巷,向居民群众普及法律知识,解疑释惑;各社区还开通了微信群,普法教育“微课堂”定期开讲……在沙北街道,从街道到各村(社区),常态化的平安建设宣传已覆盖辖区各处。

    为营造平安建设人人参与、人人尽责的浓厚氛围,不断提高平安沙北的建设水平,沙北街道办事处在辖区大剂量、高密度、全方位、多角度开展宣传活动。在悬挂横幅、刷写墙体宣传标语的同时,发放平安建设宣传倡议书、平安创建介绍书、打侵财防盗骗宣传手册、禁毒宣传册等,教育引导广大居民增强自我安全防范意识,保障自身和家人的生命财产安全;印制《致广大居民的一封信》,增强群众防火、防电及预防各种自然灾害的意识;开展“小手拉大手”活动,发放《致广大师生和家长的一封平安信》,让学生和家长共同学习,并由家长签字。

    有组织、有规划、有特色、有亮点,一系列接地气的宣传活动,有效提高了群众对平安建设的知晓率和参与率,使得平安建设家喻户晓、入脑入心,更外化于行,众多沙北人自觉投身平安沙北建设的热情日益高涨。

    “平安建设这几个字很简单,但要落到实处,真正出实效却是一项复杂而艰巨的工程,我们任何时候都不敢懈怠。”张玉良感慨地告诉河南法制报记者,“平安沙北建设一直在路上,下一步我们将加大平安建设的力度、增强深度、扩大广度,让群众进一步享受平安建设的福利。”