平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
多元化解让矛盾消除在萌芽状态
时间:2018-11-07 01:38:31  来源:   点击数:

    “以前调解纠纷要去镇里找政府,现在就在村里找调解员。他们是大伙儿一块儿选的,说话不偏不向,有分量,我们都服气。”范县巩庄村村民巩武增说。巩武增与巩永宁是邻居,两家因宅基地边界矛盾发生斗殴,后在调解员劝解下化干戈为玉帛。如今,巩庄村只要出现棘手的矛盾,都要请调解员出面,调解员成了名副其实的社会“减压阀”。

    近年来,范县积极探索矛盾纠纷调解工作新办法、新途径、新机制,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,形成了三级联调、三调联动、三项联手的“三三三制”矛盾化解工作新机制。三级联调即小矛盾由发生地调解组织负责,较为复杂的矛盾由乡镇矛调中心负责,大型复杂矛盾纠纷由县调解中心和乡村联调;三调联动即人民调解和行政调解、司法调解有效对接;三项联手即发挥司法行政工作普法宣传和法律服务工作者职能作用,广泛开展普法活动,从源头上预防矛盾纠纷。

    “我本来认为,我伤得非常严重,一定要让对方多给我一些赔偿。现在看到司法鉴定结果,知道了我的伤残等级并没有我想象的那么高,保险公司的赔偿金额也是合理的。”近日,在一起交通事故纠纷中,受伤索赔的当事人张某与某保险公司达成和解协议后满意地说。这是范县法院在实行诉前司法鉴定以后,一个诉前司法鉴定促使调解成功的案件。今年,范县出台了《关于进一步加强诉前调解的实施方案》,建立了以人民调解为基础、县乡调解组织调解为轴心、法庭司法调解为后盾的调解网络体系。当事人在法院各个环节都要经过“调解关”。立案入口先调解,在立案庭设立专门的调解室,指派“调解能手”和经验丰富的法官担任调解员,力争把纠纷消除在萌芽状态。审判之中调为先,审判阶段实行全程调解,庭前了解纠纷的争议焦点,及时开展调解工作;庭审中,在查清事实、分清是非的基础上,对当事人循循善诱,进行调解;庭后采取走村入户、上门等方式进行调解。执行之中求和解,该院在执行工作中采取透明执行方法,让执行人了解执行全过程,对被执行人采取强制手段和说服教育相结合的方法,督促其履行生效法律文书。

    多渠道、多形式的矛盾纠纷调处工作让当地群众的诉求得到了及时、满意的回复。近年来,范县矛盾纠纷调解成功率一直保持在95%以上。

    “不断完善矛盾纠纷多元化解机制是总结深化新时代‘枫桥经验’的重要方式,回应了人民群众的殷切期盼,也成为司法公正和司法效率的重要保障。下一步,我们将继续着力于矛盾纠纷排查化解平台的搭建;着力于调解队伍建设;着力于构建高效、灵活的矛盾纠纷化解新机制;着力于加强诉调对接;着力于提高调解人员的业务素质和工作能力,切实把矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,确保社会和谐稳定。”范县县委常委、政法委书记王森说。