平安建设-河南长安网

平安建设

您当前的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设
平安之花处处开
时间:2018-11-08 01:49:45  来源:   点击数:

    三官庙街道办事处位于郑州市中原区西北部,成立于1956年4月,是中原区现辖区内成立的第二个街道办事处,因驻地位于三官庙村而得名。该街道办事处辖区面积6.13平方公里,地处郑州市西出入口、中原区西大门,紧邻常西湖新区行政文化中心,是郑西新区与建成区的接合部,地理位置得天独厚,区位优势明显。近年来,该街道办事处一手抓经济,一手抓平安,辖区面貌日新月异,社会事业蓬勃发展,辖区居民安居乐业。

    近年来,三官庙街道办事处严格按照大力发展经济,确保社会稳定的整体工作思路,以中原区政法工作会议精神为指导,以努力打造“平安和谐街道”为目标,全面落实综治、信访、稳定、反邪教等工作责任目标,深入开展平安建设宣传、群防群治义务巡逻、扫黑除恶专项斗争,工作取得了初步成效。连年来,该街道办事处辖区人民群众安全感、满意度逐年攀升,社会大局持续稳定,基本实现了“发案少、秩序好、社会稳定、人民满意”的目标,受到上级单位的表彰和社会各界的认可。

    加强领导夯实平安根基

    围绕建设“平安三办”的总体目标,该街道办事处成立了平安建设工作领导小组,党工委书记任组长,分管政法工作的副书记任副组长,各科级领导分包村(社区),任分组组长,小组成员包括各社区书记、主任。

    平安建设无小事。该办事处党工委书记牵头抓平安创建工作,每年均召开4次以上的专题会议,部署平安建设工作,并要求各部门积极配合落实相关工作。同时,为调动其他部门和单位的积极性,该街道办事处每年都进行考核,并制定了社会治安综合治理考核细则,与街道办事处各部门签订了社会治安综合治理目标责任书,对发生严重危害社会稳定问题的部门和单位坚决实行“一票否决”。

    “平安建设工作至关重要,既要发展,更要稳定,要平安。”该街道党工委副书记王星每半个月主持召开综治工作联席会议,每季度召开稳定形势分析会等相关会议,及时解决工作中存在的问题以及专题研究平安建设工作现状,实现了综治、平安建设工作有分析、有部署、有督促、有落实,确保各项综治维稳工作责任真正落实到具体责任人。

    在做好以上工作的同时,该街道办事处全力做好信访积案化解工作,认真落实信访稳定工作责任查究制度。截至目前,辖区没有发生有重大影响的、危害国家安全和政治稳定的案件。该街道办事处在集中化解纠纷上下功夫,严格落实“五包”责任制,明确责任主体,限期妥善解决。在促进“案结事了”上下功夫,要求责任单位和部门逐案分析症结所在,逐案制订解决方案,逐案办理终结手续,同时把道理讲透,针对个别群众提出的不合理要求多做说服工作,帮助他们调整心态、理顺情绪,做到对合理诉求解决到位、生活困难帮扶到位、思想情绪安抚到位、教育稳控落实到位。对于坚持无理诉求并缠访闹访的,搜集、锁定证据,依法依规严肃果断处理。在完善和落实政策上下功夫。针对相关利益群体反映突出的问题,已经有明确政策的,要抓好政策落实和宣传解释工作;需要和上级衔接、进一步研究协调的,要加快进度,集中攻关。同时,进一步健全完善社会稳定风险评估机制,对涉及群众切身利益的重大决策,不仅要进行经济效益评估,还要进行社会稳定风险评估,从源头上预防和减少群体性利益矛盾。

    强化防范助推平安稳步发展

    “小区内每天都有人巡逻,大事小事他们都帮忙,看到他们俺心里踏实。”三官庙街道办事处西环路社区居民张大妈说。

    近年来,该街道办事处多措并举,确保辖区长治久安。完善群防群治网络,组建“夕阳红”巡逻队、低保人员巡逻队、协助巡逻队等。目前,辖区共有各类治安义务巡逻队45支,队员560人,在治安防范中发挥了重要作用。扎实开展社会治安重点地区排查整治工作,对辖区治安情况复杂场所、重点区域、重点人员、危险物品经营场所进行认真细致的排查,净化了辖区社会治安环境;加强辖区单位内保排查、巡逻力度,在人防、物防、技防上加大投入,完善制度,做好防控工作;严格要求辖区单位做好企业周边及学校周边治安环境综合整治工作;成立了反邪教警示教育、创建无邪教社区等活动领导小组,使辖区群众和青少年识别邪教、抵制邪教的能力明显增强。认真开展“禁毒、禁赌”专项活动。深入开展“严打”整治斗争及清理清查行动,增强了人民群众的安全感;构建群防群治网络,促进可防性案件全面下降。充分发挥专职治安巡防队和义务巡逻队作用,广泛动员组织群众开展联防和自防,进一步健全基层治安防控体系,重点开展社区安全防范网络建设,并因地制宜,积极落实物防、技防措施,以形成人防、物防、技防相结合的防控网络。2017年,该街道办事处冬季严打工作领导小组每月组织两次冬季严打“铁拳”行动,领导小组成员、辖区干警、巡防队员、协管人员、单位保安人员、平安志愿者共计326人于19:00至22:00在辖区范围内开展行动。

    注重宣传平安建设深入人心

    “平安不平安,群众最有发言权。近年来,我们增加平安建设宣传投入,发动群众积极参与其中,齐心协力打造‘平安三办’。”该街道党工委书记樊志锋说。

    近年来,三官庙街道办事处认真贯彻落实区综治办关于“开展平安建设双提升宣传活动”的会议精神。为进一步巩固提升平安建设宣传工作成果,提高群众对平安建设的认知度,促进社会大局的稳定,该街道办事处在省纺机、西环路社区、三官庙社区、中原一社区和郑上路社区开展了平安建设宣传活动。

    在每个宣传活动现场,该街道办事处综治办和社区工作人员集宣传、服务为一体,发放宣传册(宣传单)、平安建设倡议书、郑州市中原区社会治安财产保险方案、反邪教法治知识宣传材料、禁毒宣传册、预防未成年人溺亡宣传页、扫黑除恶专项斗争宣传页等,宣传综治平安建设的重要性。同时,向群众讲解近期常见的电信诈骗手段及预防电信诈骗主要方法,提醒广大群众要加强防范,以防受骗。该街道办事处工作人员通过对辖区沿街门店发放宣传册、讲解平安建设的重要性,提醒商户增强自身安全意识,防范盗窃等违法行为,保障生命和财产安全。

    “既能学知识,也能得到小礼物,一举两得,这种宣传形式我们都很欢迎。”该街道办事处省纺机社区居民王大爷说。

    专项治理社会环境进一步净化

    该街道办事处着重做好群众关心的扫黑除恶专项斗争工作和社区禁毒工作,为辖区居民营造安全稳定的生活环境。

    为确保工作落到实处,该街道办事处及时召开党工委专题会议,传达贯彻省、市、区扫黑除恶专项斗争工作会议精神,并成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,组织相关人员开展扫黑除恶专题知识培训,并不断加大对社区服刑人员的管理力度,打击涉黑涉恶涉霸等违法犯罪行为。

    为了更好地开展扫黑除恶专项斗争工作,增强辖区居民对扫黑除恶专项斗争工作的参与度与认同感,提升居民的安全感和满意度,三官庙街道办事处联合社区工作人员,进入辖区每户居民家中,向居民发放宣传页,并讲解黑恶势力外在表现形式、扫黑除恶专项斗争的意义以及举报黑恶势力的方式,向广大居民宣传党和政府坚决依法打击涉黑涉恶违法犯罪的信心和决心,得到了居民的支持。

    今年以来,三官庙街道办事处召开扫黑除恶专项斗争工作部署会议16次,共制作和悬挂条幅200余条,开展宣传活动60余次,督促各建筑工地长期悬挂条幅300条,在辖区19个小区设置LED电子显示屏,订制并安装举报箱90个,统一安装扫黑除恶专项斗争宣传展板300个,在沿街门店和社区楼院粘贴宣传页千余份,向群众发放宣传资料万余份,积极动员社会各界力量和广大人民群众迅速投入到这场专项斗争中来,打出实效,打出声威。

    针对社区禁毒工作,该街道办事处成立了三官庙街道社区戒毒(康复)工作站。该工作站位于电业新村社区,面积200平方米,设有心理咨询室、图书阅览室,并建有禁毒图书角,配备禁毒法、禁毒条例、禁毒教育读本等书籍,旨在为辖区涉毒人员提供健康恢复、心理辅导、就业咨询、文化娱乐等服务,帮助他们彻底戒除毒瘾,回归社会,恢复正常生活。